六大“央媒”聚焦 映射湖南发展璀璨成就

2019-07-31 16:41:54 [来源:华声在线] [作者:丁格尔] [责编:印奕帆]
字体:【

丁格尔

7月29日,《人民日报》《光明日报》《经济日报》《科技日报》《中国青年报》和中新社六家“央媒”浓墨重彩报道湖南人民以敢为天下先的精神,传承红色基因、聚力创新开放,实现高质量跨越式发展的耀眼成就。

70年来,湖南紧跟伟大祖国前进步伐,与伟大祖国建设改革发展同频共振、高歌猛进,奏响了一首壮丽的潇湘进行曲。70年来湖南成就辉煌,全省GDP从1949年的17.7亿元跃升到2018年的3.64万亿元,人均GDP从不到100元增加到5.29万元。诚如省委书记杜家毫精准指出:湖南实现了从绝对贫困到全面小康、从百废待兴到百业兴旺、从内陆封闭到创新开放、从温饱不足到人民幸福的历史跨越。湖南实现的“四个跨越”是中华人民共和国70年建设改革发展的生动案例和历史见证。在中华人民共和国70周年华诞来临之际,湖南以卓越成绩献出了一份无愧于人民和历史的厚礼!

湖南70年辉煌成就是党中央坚强领导的结果,是历届省委团结带领全省各族人民接续奋斗的结果,是湖南精神湖湘文化激励孕育的结果。湖南是一片具有光荣历史的红色土地,是中国共产党和中国革命的重要策源地,是历届中央领导集体十分关心的沃土。湖南文源深、文脉广、文气足,湖湘文化源远流长,湖南精神湖湘文化早已融入湖南人的血脉深处,积淀为一种精神基因和文化性格,在新时代成为推动湖南改革发展的强大动力。“心忧天下、敢为人先”始终诉说着湖南人的理想之光和实干担当,为中国文化自信添砖加瓦、增光添彩。

湖广熟、天下足。湖南历史上以农业大省形象展现。70年来,湖南与中国工业化智能化同步,推动从农业大省向农业强省、制造强省转型升级,成为中国科技创新的弄潮儿,创新湖南闪耀中国、驰名世界。周光召、陈能宽、袁隆平等湖南人,不仅成为中国乃至世界科技领域中的佼佼者,为新中国国民经济体系和工业体系的建立和完善作出了巨大贡献。工程机械湘军用20多年时间将长沙打造为世界工程机械之都。湖南制造高铁走出国门、驰骋世界,轨道交通在世界上占有举足轻重的地位。

沐浴在中华人民共和国阳光雨露下,湖南70年艰苦奋斗、70年成就辉煌。面向未来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,湖南将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持创新引领、开放崛起战略,续写新的辉煌。