把防汛抗灾战场作为践行初心使命考场

2019-07-11 18:43:01 [来源:华声在线] [作者:李强] [责编:印奕帆]
字体:【

李强

连日来的强降雨,导致湖南全省特别是衡阳、株洲部分地区受灾较为严重。从7月9日上午8时起,省防汛抗旱指挥部将全省防汛应急响应等级由之前的Ⅳ级提升至Ⅲ级。

险情就是命令,责任就是使命。既然暴雨“汛”猛,那就让应对更迅猛!防汛,湘潭在行动;迎战暴雨,衡阳全力以赴;暴雨来袭,永州在行动……全省各级各部门坚决扛起防汛抗灾工作职责,以“雨前到基层,雨中在基层”“大雨下到哪里,干部就提前到哪里”“重大险情在哪里,领导干部就在哪里”的快速反应、果敢无畏以及强烈的责任担当,共同奏响“迎战暴雨,湖南在行动”的防汛抗灾凯歌。

暴雨一旦成灾,势必就会严重威胁人民群众的生命财产安全。没有什么事情比保护群众生命财产安全更紧迫、更重要,防汛抗灾的战场就是践行初心使命的考场,在这最紧要的关头,全省广大党员干部更要砥砺初心使命,树牢宗旨意识,强化使命担当。

9日下午,省委书记杜家毫来到衡东县,看望慰问奋战在防汛抗洪抢险一线的干部群众,检查督导防汛抗灾工作。他强调,全省各级各部门和党员领导干部要以防汛抗灾的实际行动践行初心使命,严格落实防汛责任制,把确保人民群众生命安全放在首位,以安全度汛的实效衡量主题教育成效。“践行初心使命,防汛抗灾战场上见”就此在全省喊响。

防汛抗灾战场上见,重在见行动。不见行动,或者说行动迟缓,一切都无从说起,所以必须要用行动来说话,用行动来诠释和彰显共产党员的初心使命。

防汛抗灾战场上见,重在见方法。践行初心使命,绝不意味着蛮干,防汛抗灾拼的不仅仅是“跟我上,向前冲”,在很大程度上还要拼方法,做好调度、指挥等工作必须务求科学。

防汛抗灾战场上见,重在见合力。夺取防汛抗灾的绝对胜利,既依靠个人的单兵作战,更离不开各方面的合力而为,必须加强协作,步调一致,统一行动,形成防汛抗灾强大合力。

把防汛抗灾的战场,作为践行初心使命的考场,以行动诠释我们的名字是“救援队员”,穿越暴风雨随时为你出发,就一定能交出一份份“不忘初心、牢记使命”的出色答卷,夺取防汛抗灾的全面胜利。

相关专题:2019湖南防汛抗灾进行时