闻汛而动,防汛抗洪更需万众一心

2019-07-10 20:19:13 [来源:华声在线] [作者:皮波] [责编:印奕帆]
字体:【

皮波

连日来的强降雨,导致我省特别是衡阳、株洲部分地区受灾较为严重。从9日上午8时起,省防汛抗旱指挥部将全省防汛应急响应等级由之前的Ⅳ级提升至Ⅲ级。当天下午,省委书记杜家毫来到衡东县,看望慰问奋战在防汛抗洪抢险一线的干部群众,检查督导防汛抗灾工作。(7月9日 华声在线)

汛情紧急,不容有失。从7月9日上午11时起,湖南省应急管理厅将全省防汛应急响应等级由之前的Ⅳ级提升至Ⅲ级、株洲、衡阳分别启动防汛Ⅱ级应急响应、长沙橘子洲景区已启动紧急闭园措施……既防一万,又防万一。诸多应急举措的实施,是基于科学判断的基本执行。相信,有这股强大的钢铁力量做支撑,就能保证人民群众生命财产安全的最大化。

明者远见于未萌,而智者避危于无形。对于湖南来说,防汛抗洪是一个系统工程,遵循规律、循序渐进至为重要,协同作战、一呼百应更是关键。9日下午,省委书记杜家毫在衡东县城防洪堤,实地查看洣水洪峰过境情况,他强调,“全省各级各部门和党员领导干部要以防汛抗灾的实际行动践行初心使命,严格落实防汛责任制,把确保人民群众生命安全放在首位”。水害肆虐,人间有情。湖南各个部门众志成城、同舟共济、守望相助,凝聚起战胜灾害的无穷力量。

以雨为令,闻汛而动,要打就打有准备的战。在防汛抗灾的第一线,杜家毫着重指出,“加强应急值守和监测预警,强化水库、物资、队伍科学调度和安全隐患排查除险,全力做好受洪水威胁群众的避险转移、城区排涝排渍和应急救援等工作,坚决避免群死群伤事件发生,以安全度汛的实效衡量主题教育成效。” 越是关键时刻,越检验凝聚力和战斗力。党员干部冲锋在前、武警和消防重任在肩、青年志愿者坚守岗位……人们常说“风雨之后见彩虹”,真正美丽的是千千万万的普通人在风雨之中的搏击。

闻汛而动,防汛抗洪更需万众一心。面对水害侵袭,总有人走在前列——邵阳消防和武警在李子园社区合力救出一名被困男子、长沙望城区七旬老人六次下水用生命堵阀门、在衡东县救援人员从灾情较重的杨梓坪村救出1名成人和4名小孩、衡阳市蒸湘区党员干部凌晨时分搬沙袋加固防洪堤……英勇无畏、舍我其谁,在水高浪急处全力做好防御和抢险准备,展现出三湘子弟所应有的责任与担当。

兵来将挡水来土掩。以战斗的姿态坚守在各自的岗位,以更加科学的安排、更加有力的措施,让汛情灾害的影响减少到最小。风雨中,抗洪救灾的人们构建一道人世间最美的风景。

相关专题:2019湖南防汛抗灾进行时