期待更多球场外的“助攻”

2019-07-06 11:38:01 [来源:华声在线] [作者:王亮] [责编:潘华]
字体:【

王亮

7月5日,中国女足迎来一个大好消息。支付宝宣布,未来十年将拿出十亿元人民币,和中国足协一起推动中国女足的发展。支付宝是个企业,不能上场帮助中国女足赢球,但送出球场外的“助攻”,同样令人振奋。

这个“十年十亿”计划,以刚刚成立不久的支付宝公益基金会为主,马云公益基金会、蔡崇信公益基金会也会参与。“十年十亿”计划具体将用于四大方面:女足国家队训练水平提升; 女足球员伤病保障及退役转型;女足技术发展及教练员培养;青少年女足运动推广及发展。

同时,在“十年十亿”计划中,支付宝没有任何商业诉求,既不要冠名,也不要广告,是完完全全的公益支持。

在如今的商业社会,支付宝推出“十年十亿”这样的公益计划,令人敬佩,蕴涵其中的体育情怀,让人感动。

在我国,除男足、男篮等关注度高、市场化成熟的项目或者队伍外,大部分体育项目或队伍的发展都缺少足够的支持。中国女足曾获得过世界杯亚军、奥运会银牌,被称为“铿锵玫瑰” ,却也因为体系不完善、支持不够,加上后备人才匮乏、运动员退役转型难等难题,发展一直停滞不前,甚至有倒退。

如今,我国正从体育大国向体育强国迈进,发展体育,早已不仅是培养专业人才、争夺金牌,更是传播体育精神,助力全民健康,惠及普通百姓。本次的“十年十亿”计划,除了支持女足国家队建设,更多是加强女子足球的体系建设和做好普及推广,目的让更多女孩走近足球、爱上足球,进而增强体质、磨练心智,享受美好人生。

体育是教育重要的构成,大力支持体育事业的发展,功在当代,利在千秋。像“十年十亿”计划这样的“助攻”,我们期待未来能有更多。