跟风式“早教班”上不得

2019-07-03 09:59:35 [来源:华声在线] [作者:姜颖] [责编:印奕帆]
字体:【

姜颖

随着早教的不断盛行,不少家长将“孩子不能输在起跑线上”当做至理名言,在宝宝话还说不清楚甚至刚出生百天的时候,就跟风花大价钱报名“早教班”。

婴幼儿时期的宝宝最需要的是家人的陪伴,如果此时强行让宝宝经常离开熟悉的妈妈和家人,宝宝很容易出现没有安全感、焦虑不安、情绪低落、食欲减退等情况。而且对于3岁之前的宝宝来说,他们的主要任务是玩,如果这时父母强迫他们上早教班,宝宝没有时间和其他小朋友玩耍接触,就会造成宝宝人际交往能力的欠缺,变得性格内向、不合群。并且过早参加早教班的孩子,很容易产生厌学心理。这种心理会在孩子上幼儿园、小学之后更加强烈。父母送孩子上早教班,本意是让孩子更出色,但一旦厌学,对上学产生抵触心理,又怎么能在学习上表现的更出色呢?

我们知道,好的亲子陪伴需要有情感的投入,最好可以一起做有意义的事,一周2节课的早教几乎不能让孩子产生“神奇”的变化。因此,对于早教,笔者认为,针对儿童没有必要特意追求教育。如果孩子天生特质就很喜欢与同龄人和家庭以外的成人的接触与交往,或者年龄较小暂且不适合送入幼儿园的,那么不妨送去早教班。但如果孩子不愿加入早教班,对于几十年的人生轨迹来讲,也无可厚非。

父母是孩子的第一任老师,无疑父母的性格特质、思想模式等各方面原因决定了孩子能否健康成长。除了报名早教班之外,家庭教育方式更能影响一个孩子。作为父母,在工作之余,要有足够的时间和功夫陪她,给予孩子足够的安全感和幸福感。