推动中非合作迈向新高度

2019-06-27 10:57:38 [来源:华声在线] [作者:李强] [责编:印奕帆]
字体:【

李强

夏日,三湘大地,草木葱茏。在山水洲城长沙,“合作共赢,务实推进中非经贸关系”的标语告诉人们,它已整装以待,恭迎不远万里的非洲客人。27日至29日,非洲53国的经贸代表团将齐聚长沙参加首届中非经贸博览会,吹响中非经贸关系迈向“更高水平、更高质量”新征程的号角。

中非一直是患难与共、相互扶持的兄弟和伙伴,建立了深厚的历史情谊。作为休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,中非之间有着坚实的合作基础和广阔的合作前景。这些年代表着这个星球上不同种族、不同肤色、不同文化、不同制度下的相互合作,就一直没有间断过,总是迎来新“黄金时期”,总是从一个高度迈向新的高度。

言出必践,一诺千金。开放的湖南曾告诉世界,将以“第一的标准”办好首届中非经贸博览会,让企业唱主角,以项目为载体,使展会的成果落实到合作上,同时,还将突出“现代、特色、数字”,开通永不落幕的网上博览会。如今,“第一的标准”已转化成高水平地筹办,高水平意味着高质量、高水准,写满“高”字的中非经贸博览会令人期待。

26日,《中非经贸合作案例方案集》新书首发暨“网上中非经贸博览会”上线启动仪式在长沙举行,这是践行习近平总书记谈及发展中非关系时提出的“授人以渔”重要论述的创新之作。同步上线的网上中非经贸博览会平台,是一个集博览会官网、展览实况、经贸撮合为一体的新型国际化数字化平台。新书发布——101个案例方案可借鉴、可复制、可推广、可持续、可落地,平台上线——跨语言、跨时区、跨洲际,打造永不落幕的博览会,意味着开展中非经贸合作从此有了极具实用性的工具书,意味着任何时间、任何地点,中非人民和企业都可以通过网上中非经贸博览会找到自己想要的产品和理想的合作伙伴。

谱写新时代中非命运共同体,须经贸先行。这次博览会旨在汇聚更多资源,调动更多力量,加快推进中非合作论坛北京峰会“八大行动”落实,为新时代中非经贸合作发展注入新的强劲动力。博览会期间,将举办14场活动和5大板块的展览展示,内容丰富,形式多样,在活动设计安排上,始终把握一个“实”字,紧扣“八大行动”落实,突出地方特色,聚焦务实合作,以推动合作项目落地为重点,精心安排战略对接、理念交流、经验共享、项目洽谈、展示展览等关键环节,可谓亮点多多。相信,它的成功举办一定能推动中非合作迈向新高度,让中非友谊之花绽放得更加绚烂,让中非合作结出更加丰硕的果实。

相关专题:第一届中国-非洲经贸博览会