越是公众人物,越应“如履薄冰”

2019-06-21 07:45:56 [来源:华声在线] [作者:魏水石] [责编:夏博]
字体:【

魏水石

6月17日,因在配合首都机场民警边检时发生纠纷,演艺明星曾轶可当场爆粗口,之后又两次发微博将民警信息公之于众,斥责对方滥用职权——这一事件引发网友热议。让曾轶可始料未及的是,本想避重就轻,以拥有庞大粉丝队伍的“优势”来左右网上舆论,却反而受到更为普遍的指责。

先不谈机场警方当时在处理曾轶可问题上细节是否完美,依法开展边检本身是无可挑剔的,出入境旅客有充分配合的义务。曾轶可在过边检时情绪激动不够配合,恐怕是“明星病”犯了。据她讲述,她遇到的是“一副凶煞的嘴脸”“私用职权,不问原因就随意拘留行人的下级职员”,他给“所有机场工作人员丢脸”、需要“闭嘴”。她还草率地将民警的工号、照片等信息发到网上。“你居然不认识我、不给面子,我就让你在网上丢脸、没脸”,这大概是曾轶可没理也不饶人的逻辑。

众所周知,一些明星平日也许在各方面都可以享受到“特殊”便利。比如,出门走VIP通道,乘飞机坐头等舱,身边环绕着处处为他们着想的工作人员和狂热维护他们的粉丝。但是,明星们也应知道,过边检不是走红毯,法治面前没有VIP通道;千万别错以为自己拥有特权,连法律都会给自己方便,规则都要为自己“打折”。

不因明星而手软,这是法治时代“一把尺子量到底”的应有姿势,也是法治精神要义之所在。

近年来,明星恃宠而骄违规乃至违法行为屡被曝光。比如几年前韩雪大闹急诊科——她认为自己的病情极为严重,可医生却轻描淡写,好像完全不把她放在眼里。更严重者还有酒驾撞车、聚众斗殴、偷税漏税的,甚至还有身陷黄赌毒风波的。公众人物犯错、犯法,有不懂法的缘故,但更多源于长期放任自己,乃至漠视法律权威,抱着特权心态和侥幸心理,寄望以“明星脸”蒙混过关。

6月19日,曾轶可通过个人微博就近期发生的这一事件道歉,承认自己言行失当。但是,大错已经铸成,后果正在显现,她将无缘本拟参加的2019长沙草莓音乐节。曾轶可风波再次给明星们提了个醒:越是公众人物,越应时时“如履薄冰”。