力戒“官本位”,多点“群众观”

2019-06-14 09:43:45 [来源:长沙晚报] [作者:李鹏飞] [责编:潘华]
字体:【

李鹏飞

据新华社6月12日报道,近日,张家界市慈利县公安局岩泊渡派出所就被慈利县机关幼儿园要求证明某居民“孙子是其孙子”,开出了一张怒怼这“奇葩证明”的证明。

据了解,慈利县居民杨某和妻子田某在县城买了房子,作为同户人员的其孙子周某也拥有了在县城读书的资格,但幼儿园要求他们开具一个“我孙子是我孙子”的证明。

当天,田某从慈利县城乘坐了近一个小时的公交车专程到岩泊渡派出所为孙子上学开证明。民警在翻看其户口簿时发现,其同户人员户口簿上清清楚楚登记有田某与其孙子周某的亲属关系。据公安部等部门2016年联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,幼儿园要求出具证明是极不负责的行为。看着老人急切的眼神,岩泊渡派出所民警忍住愤怒,还是为老人开了证明,但在证明中加了这样一段话:

“你单位要求岩泊渡派出所为辖区居民出具祖孙三代关系证明,中央三令五申严禁出具奇葩证明,周某与杨某、杨某平系同户人员,周某的居民户口簿常住人口登记卡上已登记有户主或与户主关系,且加盖有岩泊渡派出所户籍专用章,已具法律效力。为何还要求办事群众一而再地到派出所出具相关证明,请你单位三思而后行。”

要求开具“奇葩证明”已经不是新鲜事,这就迫使我们不禁要问,方便一点群众就有那么难吗?我们在为这所幼儿园的官僚主义行为表示愤怒的同时,更多的是对岩泊渡派出所民警所表现出来的政策水平、务实作风和百姓情怀感到欣慰!

中央三令五申反对官僚主义,倡导敢于担当和善于作为,但现实中却总不断有官僚主义以不同的形式出现,不仅伤害了我们的事业和工作,也伤了不少人的心。

官僚主义屡禁不止的原因有很多,但大多是相关人员“官本位”思想严重,群众观念淡薄,担当勇气不足,政策水平欠缺,工作作风不实。

一脚踩死官僚主义固然有点理想化,但全社会反对官僚主义的实际力度加大后,就会形成一种氛围,培育一种抵制官僚主义的社会力量,把官僚主义逼向死角。

我们从岩泊渡派出所民警怒怼“奇葩证明”的例子可以看出,官僚主义不得人心,反对官僚主义越来越深得人心。

相关专题:集中整治形式主义官僚主义