幼儿园“光膀打球”,性别教育不该迟到

2019-05-22 17:44:32 [来源:华声在线] [作者:王颖] [责编:印奕帆]
字体:【

王颖

近期,有家长发现一所幼儿园里面的孩子光着上半身,在小操场上追逐打闹。不少家长知道后,认为老师这样的行为不妥,而园方负责人则回应称,这是在为孩子做日光浴,目的是为了增强机体对外界环境的适应能力。(5月21日 澎湃新闻)

幼儿期不同于婴儿期,开始进入自己的性别角色,连母子都要提倡分被而眠,幼儿园何以还让众多孩子长时间裸露上身打球?根据北京青少年性健康教育国际论坛上的一份研究报告指出,多数小学生性自我辨知的知识匮乏,不能正确认识隐私部位。调查显示,在453名学生中,仅有24人能正确选出全部隐私部位,占总人数的5.39%。这个调查结果与幼儿缺乏足够的性别教育有关。

进一步分析,在学校光膀子打球,会让其认为这是一件很正常的事情,甚至可能让孩子对男女之间的界限产生混淆。有大量的研究表明:3-5岁是幼儿性别意识发展的敏感期。在适当的年龄进行性别启蒙教育至关重要,良好的性别意识有助于宝宝的身心发展,给日后平安的度过青春期的奠定基础。

“男女有别”对于成年人来说是一个基本的生理观念,但是对处于生长发育“启蒙”阶段的孩子们来说,无疑是一个十分模糊的概念。信息化时代,孩子们普遍比较“早熟”。孩子在2岁的时候就已经有比较明显的性别意识了,在幼儿园时期,光膀打球显然完全不可以接受,这样只会让孩子的性别界限出现模糊。当万一遇到性侵事件的时候,会容易无法认知自己是否被性侵。据人民日报关于儿童性侵的数据显示,单单2018年被媒体广泛报道的儿童性侵事件就达317起,受害人超过750人。我们必须引起重视。

就此事来说,中国社会对于孩子们的性别教育仍然存在很大的缺失,无论是幼儿园还是家长,性别教育不应回避,应越早开始越好,我们更应该考虑和关注的是孩子的性别教育问题如何展开、如何普及,而不应该等到孩子们开始懂得害羞,开始关注成年人的忌讳之后自己去琢磨。