“工程机械之都”见证湖南“智造”飞跃

2019-05-14 16:45:56 [来源:华声在线] [作者:远山] [责编:刘畅畅]
字体:【

仅仅20多年,湖南一跃成为中国规模最大、实力最强的工程机械制造基地。这一成就的取得并非一帆风顺,而是我省工程机械业建设历经考验、终成大器的时代写照。

2010年,工程机械成为我省首个千亿产业集群。也就是从那年开始,湖南工程机械产业规模跃上全国第一。然而,2012年危机骤然降临:市场断崖式下跌、产品积压、货款回笼难、现金流紧张、收入下降、利润下滑、大批裁员,全国工程机械行业一时可谓“哀鸿遍野”。

面对产业洪流,全省上下何以处之?决策者基于对中国经济发展形势的把握和研判,基于对我省工程机械产业厚实“家底”的自信,通过集思广益,提出在机械制造领域组织开展智能工厂、数字化车间试点示范。工程机械龙头企业在“顶层设计”引导下,大力推进智能化、数字化转型升级,不断推动技术创新,让各种发展要素和产业资源重新优化配置。

就此,我们可以看到,湖南工程机械产业龙头企业三一重工、中联重工带头加快结构调整、果断剥离那些不符合企业转型升级需求的业务,将宝贵人才资金等资源聚焦于战略新兴业务,从而抢占蓝海产业竞争赛道,通过持续创新获得强大竞争力。

更令人欣喜的,一批产业新秀以差异化发展优势崭露头角,专注于垂直细分领域,持续多年全面投入,从而通过自主研发实现产品、技术的重大创新,进而朝着所在领域的“隐形冠军”方向加速奔跑。

就此,湖南工程机械业在“大而强”、“小而美”上齐头并进,不仅让三一、中联等大型企业继续保持乃至提升在行业的领导能力,也推动更多的中小型企业管理、营销、研发等部门,以提升企业在全球产业价值链中的创新地位为目标,从而完成资源的更优配置,实现企业预期收益的最大化。

与此同时,政府通过公共服务水平的提升、相关扶持政策的持续发布, 对工程机械业新业态、新技术的出现,提供全方位的支撑,从而使得企业获得更为强大的制度助力。

用高新技术来改造和提升工程机械业,使其获得新的生命力。同时,有重点、有选择地发展高新技术及其产业群,占领若干高新技术领域的制高点,并结合政策引导下的产业生态服务功能,从而达成智造体系建设及各项经济活动的生态型战略与规划,这就是湖南工程机械业的成功秘诀。

如今,湖南已成为我国工程机械产业最具代表性的集聚区。但百尺竿头还需更近一尺,接下来,全省要加快建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,从创新政策、产业、土地、资本、人才要素等方面入手,让优势资源和超强支持,向符合产业发展方向的优秀企业汇集,让它们获得加快发展,从而为我省工程机械产业高质量发展奠定坚实基础。

“工程机械之都”见证湖南“智造”飞跃,接下来,我们必将获得更多的奇迹,湖南工程机械业的明天会更好,湖南“智造”将成为中国制造业转型升级的又一张名片。

远山

相关专题:2019长沙国际工程机械展览会