让工程机械湘军为“湖南制造”代言

2019-05-09 21:29:12 [来源:华声在线] [作者:邓海建] [责编:夏博]
字体:【

邓海建

在“2019长沙国际工程机械展”即将启幕之际,作为东道主的湖南正迎来国内媒体乃至全球目光的聚焦,工程机械湘军又一次走到镁光灯下。5月7日湖南日报发表署名“晨风”的评论文章说,推动湖南制造业高质量发展,就要把工程机械这张名片擦得更亮。(5月7日湖南日报)

城市要建设、社会要发展,离不开工程机械的“硬实力”。历史早就证明:工程机械制造与装备能力,是一国基础设施建设的“诗与远方”。

湖南工程机械这张名片,叫人振奋、足够亮眼。这是绣花的功夫拼出来的,这是创新的智慧干出来的。2018年,湖南工程机械行业增长势头迅猛,全省工程机械行业规模企业主营业务收入、利润分别增长10.1%、98.7%。其中,主营业务收入约占全国总量的26%,稳居全国工程机械产业集群第一位。就像美国硅谷有谷歌、甲骨文、英特尔、思科、苹果等电子信息巨头一样;就像德国斯图加特有奔驰、保时捷、尼奥普兰等豪车望族一样——在湖南长沙,由三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工等全球工程机械制造商50强构成的工程机械集群,亦让世界刮目。

“有为”才能“有位”,实干才能强省。事实上,湖南长沙已成为全球工程机械产业产品品种门类最齐全、知名企业聚集数量最多的区域。混凝土机械产量占全球产量的80%、大直径全断面硬岩隧道掘进机占全球市场份额的67%,起重机械、挖机产量中国第一。4家企业入围2018年全球工程机械50强,中国工程机械前5名湖南企业占据3席。自上世纪90年代初起步以来,经过20多年的发展,湖南工程机械不仅在规模上首屈一指,资产、收入和利润比重更是长期位于全国前列。比较出优势,聚合成伟力。强大的长沙工程机械产业联合株洲、湘潭、衡阳,更是有望打造出世界级产业集群“航母”。

让工程机械湘军为“湖南制造”代言,就要强链、补链、延链,在核心技术和融合发展上发力。一方面,要放大优势,在领军企业优、创新能力强、产品水平高、制造模式新、国际化步伐快、产业链条相对完整等层面继续一马当先;另一方面,要借力发展,借助“国际工程机械展”等“东风”,在市场竞合中取长补短、互惠共赢,在全球制造业智能化、数字化的浪潮中实现动能切换、转型升级。

大河奔流开新路,层峦耸峙争高峰。湖南工程机械“成绩单”只是湖南工业经济发展中的一部分,在“制造强省”的路上,工程机械湘军定会站在高起点、瞄准高定位,为强筋健骨的湖南实体经济打下一片辽阔江山。


相关专题:2019长沙国际工程机械展览会