对违规“高考移民”就该让其得不偿失

2019-05-09 09:38:36 [来源:华声在线] [作者:周家和] [责编:印奕帆]
字体:【

周家和

日前,“贵州省招生考试院通报3名考生因‘空挂学籍’等被所录取学校取消学籍”的消息在网上流传,记者向该单位核实后获知通报情况属实。因虚报材料、违规获取贵州高考资格的3名考生已被清华大学、复旦大学、北京外国语大学作出取消学籍处理。(《贵阳晚报》5月8日)

一年一度的全国高考即将到来,这条消息具有一定的警示作用。目前,全国各地2019年外来人员随迁子女报考普通高等学校资格审查正在公示,预计在5月15日左右结束,虽说公示日期一般都有十多天,接受社会各界监督的时间也不算短了,可每年总有个别人虚报材料,蒙混过关,成为漏网之鱼,“如愿”考上了一些名校。

何谓“违规获取高考资格”?简要的说就是一些考生在教育相对发达地区接受的教育,高考前突击“移民”到西部地区,通过办理虚假户籍、虚假当地学籍,或者冒名顶替,伪造户籍迁移证等方式进行造假而取得当地高考资格,与当地考生竞争考北大清华等名校,便有着“天然”的竞争优势,这对当地的考生很不公平,也不公正。

对违规获取高考资格已被名校录取的考生,在读的取消学籍作退学处理,就是已毕业的一旦查出,其毕业证也将被依法注销。由此可见,国家有关部门对“高考移民”的惩处是很严厉的。可为什么总有些家长铤而走险,把孩子推向“高考移民”这个危险的道路上?其主要原因之一,还是侥幸心理作怪。他们不相信法网恢恢,疏而不漏,结果是害苦了自己的孩子。贵州省招生考试院通报的3名考生被取消学籍一事,就是例证。

正义可能会迟到,但不会缺席。政府有关部门对查处“高考移民”的决心是坚定的,一旦违规违法,“高考移民”者必将付出沉痛代价。奉劝那些自作聪明的考生家长,不要想方设法去钻我国东西部地区教育发展还不够均衡的空子,不顾孩子将会为此付出沉痛代价和严重后果,去搞一些不正当的竞争手段。这样做,实在是得不偿失。当然,各地的招生考试机构,更要高度重视外来人员随迁子女高考报名资格审查工作,严格防范和打击违规获取当地高考资格的弄虚作假行为。一经发现,就要依法依规严肃处理,只有执纪执法挺起腰杆,才能更好保证高校考试招生工作的公平公正。