这句话“鲁迅真说过”

2019-05-07 16:40:10 [来源:华声在线] [作者:张宁] [责编:周泽中]
字体:【

张宁

在网络上,常常有网友用恶搞的方式杜撰名人名言,其中,“鲁迅说过的话”最为“丰富多彩”。为此还出现了大量“鲁迅没说过”表情包,例如“这句话我真没说过”“鲁迅否认三连”等等。不过,最近疯传“鲁迅说过的话”检索系统已经上线,今后恶搞鲁迅先生名言名句可不行了,只要随手一查,就知道鲁迅有没有说过这句话。网友纷纷表示,这样的系统可以再来一打。(5月7日澎湃新闻微信公众号)

澎湃新闻记者查询发现,网友提到的“鲁迅说过的话”检索系统正确名称是“鲁迅博物馆资料在线查询系统”。该系统由北京鲁迅博物馆文物资料保管部整理,资料版权归其所有。“鲁迅说过的话”得到网友热烈欢迎,也表明了博物馆不断创新的重要性。鲁迅博物馆开设该系统,不仅能与时俱进地宣传鲁迅文化,而且有助于澄清网络上关于鲁迅言论的谬误,同时还提高博物馆的知名度。一举多得,岂不美哉?

事实上,被杜撰的不仅仅只有鲁迅言论,其他名人也纷纷“躺枪”张爱玲、朱自清、马云乔布斯、村上春树等人的“名言”也都在网上广泛的流传过。这种看似恶作剧的现象被称为“托伪”,指的是文章作者像借助名人传播自己的观点思想,就将自己的作品假托名人作品来发表推销。在网络媒体时代,有些自媒体为了点击量或者增加文章可信度,把各种貌似有道理的话语冠以名人名言传播出去,其他自媒体转载时也很少去核实真伪。久而久之,这些“名人名言”也就被大众深信不疑了。

从法律角度来说,传播虚假名人名言,假托名人名称来传播自己的言论,也是对他们姓名权的侵犯。法律规定,对于干涉、盗用、假冒他人姓名的行为,应追究行为人的民事责任。

“鲁迅真没说过”表情包在网上疯传,实际上也折射出部分网友对虚假名人言论泛滥的不满与嘲讽。鲁迅博物馆推出“鲁迅说过的话”之所以得到欢迎,就是因为它贴近实际,满足网友需求,值得其他博物馆借鉴学习。