清单管理,更要照单落实

2019-04-23 18:42:26 [来源:华声在线] [作者:林伟] [责编:印奕帆]
字体:【

林伟

带头改进文风会风、严格实施清单管理、精简督查检查考核事项……连日来,省委办公厅认真贯彻中央办公厅和省委相关文件精神,对照《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,充分发挥牵头抓总作用,带头扛起政治责任,力戒形式主义官僚主义,切实减轻基层负担。

正所谓“风成于上,俗化于下”。整治形式主义官僚主义,难以毕其功于一役,必须打持久战和攻坚战。其中,抓好“关键少数”,形成身体力行、以上率下的“头雁效应”是至关重要的。

形式主义官僚主义既是作风问题,更是严肃的政治问题,必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动整治形式主义官僚主义向纵深发展,不让形式主义官僚主义有“变身”的机会、有“隐身”的土壤。中共中央办公厅发出的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,既体现了党中央整治形式主义官僚主义的鲜明态度和坚定决心,也是对党的政治建设和作风建设作出的新部署新要求。

力戒形式主义官僚主义,必须大力弘扬真抓实干的工作作风。湖南省委全面对标中央精神,针对落实中央重大决策部署反应慢、喊口号、搞变通,文山会海、督查检查考核过多过频,重留痕轻实绩,随意追责问责等突出问题,制定出台《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,这是湖南省委以上率下树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定不移向形式主义官僚主义开战的具体措施和实际行动,也是站在新的起点上对作风建设的再强化、再细化、再深化。

从中央到地方,随着整治形式主义官僚主义一系列文件措施出台,对形式主义官僚主义穷追猛打的战线全面拉开。如何对形式主义官僚主义紧盯不放、一抓到底,将中央和省委的新部署新要求落实落细落地,省委办公厅对标中央和省委要求,靶向施策、严格实行清单管理,推动集中整治工作落地见效,其动真碰硬的态度可鉴、真管真严的立场可鉴、身体力行的决心可鉴、以上率下的信心可鉴、持之以恒的能力可鉴,给我们的最大感悟和启示是:严格实施清单管理,是力戒形式主义官僚主义的有效方法。然而,实施清单管理,更要照单办理、照单落实。

实施清单管理,要照单办理、照单落实,就要拿出最硬的态度、最硬的要求、最硬的作风、最硬的举措,一级做给一级看、一级带着一级干,不能“只听楼梯响、不见人下来”,更不能“只闻雷声、不见雨点”,把整治说在嘴上,挂在墙上,写在纸上,落实不到实际行动上,体现不到具体工作中。既然已经立起了规矩、划定了红线,就要有“清单之外,不得擅自组织实施”的鲜明态度和具体举措,铁面无私、敢于碰硬,抓住不落实的事,盯住不落实的人,找出不落实的原因,追究不落实的责任。只有这样,才能以落实之功见整治之效,确保令行禁止,政令畅通,让作风建设显成效,让三湘百姓增幸福。