对接大湾区,拥抱世界更大舞台

2019-04-17 16:47:01 [来源:华声在线] [作者:鲁言] [责编:印奕帆]
字体:【

鲁言

4月15日至19日,湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周,在香港、澳门、深圳同时举行。期间,省委书记杜家毫来港出席2019湖南对接粤港澳大湾区恳谈会以及多场会见、座谈。

一支省委书记带队的高规格洽谈对接团队,一次次面对面的诚恳洽谈对接和推介,展示了湖南对引进高质量项目的诚挚之心,标志着湖南全面对接粤港澳大湾区这片热土,谱写开放合作新篇章的全新开始。一个更宽广的世界经济大舞台,正拥抱湖南。

自1988年湖南(香港)投资贸易洽谈会在香港首开篇,到多届“港洽周”,“港洽周”充分发挥香港这个“超级联系人”的作用,加快湖南与粤港澳地区的经贸交流合作,助推湖南产业升级与湖南的大开放,“港洽周”已成为湖南与粤港澳经贸交流合作的重要平台。

大湾区经济是当今国际经济版图的突出亮点,也是大国发展的标配。建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。作为培育新优势、发挥新作用、实现新发展的重大机遇,粤港澳大湾区迅速成为“超级热门IP”,成为各省逐鹿高质量发展的发力点。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”对此,毗邻广东,遥望港澳,一向敢为人先并且与香港多年密切接触的湖南,更不可能错失良机。香港一直是湖南省外资最大的来源地区,2018年,香港在湖南省投资项目668个,同比增长36.6%,占全省的63.6%。而广东企业在湘投资项目数量和投资额均稳居第一,粤企在湘投资额居全国各省区市来湘投资的首位。对接粤港澳大湾区,湖南有着先天的优势。但是优势并不意味着稳操胜券,激烈的竞争中,湖南必须选择先行一步、走快一步,主动出击。

对接大湾区,是湖南省委省政府对外开放战略格局的升级,让湖南拥抱更宽广的世界舞台。此次,洽谈周的“重头戏”——湖南对接粤港澳大湾区恳谈会暨重大项目签约仪式,现场就有来自欧美日等12个国家和地区的近百家企业高层参会,其中世界500强企业达42家。现场签约重大项目32个,投资总额1700亿元。这意味着湖南与大湾区乃至世界各地的全面合作开启,而必将激发起新动能,促进湖南迈向经济高质量发展的新征程。

盛世盛会,2019“港洽周”全新起航。省委书记的“香港时间”还在继续,随着行程的推进,在粤港澳大湾区这片最具活力的南方热土上,开放崛起的新湖南还将收获更多,更大的世界舞台正在拥抱新湖南!

相关专题:2019“港洽周”——新盛会 新征程