利剑出鞘保安宁 扫黑除恶护民生

2019-04-16 11:01:55 [来源:华声在线] [作者:李合锋] [责编:印奕帆]
字体:【

李合锋

个别谈话、调阅资料、实地走访、入户调查……4月7日起,中央扫黑除恶第16督导组兵分多路,下沉至湖南7市州开展现场督导。连日来,督导组深入基层一线,对重点问题、重点个案进行专题督导,对群众举报突出问题查处情况进行抽查核实,对重要问题线索开展有针对性的补充调查,进一步推动各地各有关部门压实工作责任。(4月15日华声在线)

2018年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,这是党中央针对当前涉黑涉恶问题的新动向,聚焦人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪做出的重大决策,是扫黑除恶的集结号、冲锋号,全面拉开了对黑恶势力“亮剑”的序幕。

扫黑除恶是时代所需、民心所向,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。打赢这场攻坚战,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政基础,具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。我们必须切实提高政治站位,作为首要政治任务抓紧抓实,主动出击,深挖线索,不折不扣落实上级部署,把这项工作不断引向深入。

将专项斗争推向深入,首要的是思想引领。开展扫黑除恶专项斗争,是强化“四个意识”,做到“两个维护”的政治要求,在这项工作上,我们必须始终坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的现实和历史意义,准确把握当前面临的形势和任务,在贯彻党中央、省委关于扫黑除恶有关决策部署上始终坚定坚决,切实用以统一思想、凝聚意志,不断汇聚强力推进扫黑除恶专项斗争的合力。

将专项斗争推向深入,重点在于广泛发动。扫黑除恶是人民群众的殷切期盼,要充分调动人民群众的积极性。舆论宣传要保持强势跟进,进一步拓宽传播正能量的途径,广泛动员群众举报揭发各类涉黑涉恶违法犯罪线索,切实发起扫黑除恶的“人民战争”。党员干部要率先垂范、以身作则,在人民群众和党委、政府之间架起纽带桥梁,做到密切联系群众,掌握社情民意,营造全民参与氛围,遏制黑恶势力蔓延,巩固扫黑除恶成果,推动专项斗争向纵深发展。

将专项斗争推向深入,核心是要强抓落实。不下猛药,难治“沉疴”。扫黑除恶专项斗争已取得了阶段性成效,但要彻底摧毁黑恶势力再生基础,还需要长期做好艰苦卓绝斗争的准备,还需要乘胜追击、继续施以重拳。要进一步细化各项工作,明确时间表、拟好作战图,强化组织领导,严明工作纪律,加大宣传引导,严肃考评问责。

开展扫黑除恶专项斗争,任务艰巨,责任重大。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实党中央各项决策部署,强组织、重协调,统筹好力量资源,形成齐抓共管的整体合力,确保扫黑除恶专项斗争沿着正确方向推进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,不断增强人民安全感和满意度,向党和人民交出一份满意的答卷。

相关专题:扫黑除恶进行时