在产业项目“增量”上见真章

2019-04-14 14:49:25 [来源:华声在线] [作者:程振伟] [责编:曾晓晨]
字体:【

近日,湖南日报推出“论集中精力抓好经济新的增长点”的“晨风”系列评论。一论指出,产业强则经济强,项目兴则产业兴。要以产业比实力,以项目论英雄。要真正把精力集中起来,让氛围浓厚起来,一门心思研究产业、培育产业、发展产业,加快产业兴湘步伐。

工业社会以来,产业成为现代经济的核心。产业门类布局好,一个国家才能经受住各种风险考验。产业基础好发展潜力大,一个地方才能有活力吸引各类人才。如今城镇化进程突飞猛进,真正的城镇化应该是“产业强基”。更不要说区域脱贫,没有产业根基,即使脱贫了也容易返贫。我省集中精力抓好经济新的增长点工作,首先要在深化认知“产业强省”上下功夫。

兴办产业最好的抓手,就是引进项目、落实项目、让项目生根。我们历来重视招商引资工作,现在有些地方提出“招商选资”, 若说“选”,那也该是向产业项目倾斜,特别是对实体经济整体水平还不够高、面临着较大扶贫任务的湖南省而言,我们要紧紧扭住实体经济的脖子,抓住全球产业链、价值链调整,东部东南沿海产业转移的机遇,解放思想全力以赴做好承接实体产业转移的大文章。

习近平总书记指出,大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。高质量发展,必然建立在有一套基础扎实、潜力巨大的实体产业体系之上的。“创新引领,开放崛起”战略,就是要通过“开放”,培植经济新的增长点,特别是在产业项目上做“增量”。我们要在2018年产业项目建设年打下的基础之上,继续推进全省上下千方百计谋产业、抓产业的重点工作。

高质量发展,是建立在对经济规律的客观把握之上的。众所周知,中国改革开放40年,取得了人类历史上前所未有的发展成就。一个很大原因就在于,改革开放之前,中国已经有了门类相对齐全的产业体系;接着围绕实体经济做大做强蛋糕,建立了全世界最全的现代产业体系。湖南省推进高质量发展工作,一定要贯彻好省第十一次党代会提出的加快构建现代产业体系部署,聚精会神抓产业、谋产业、强产业,加快产业兴湘步伐。产业强则经济强,项目兴则产业兴。产业基础好,则高质量发展行稳致远。产业薄弱项目稀缺,则只能是零敲碎打管不了长远。

抓产业、谋项目,这是全省为政者一道非答不可的“高质量发展考题”。杜家毫书记曾经说过,“对于招商引资而言,区位、政策固然重要,但没有一股拼劲、没有无私无畏的精气神,什么优势都是空谈。”引进、做实、做好产业项目,是一场攻城抢滩战,各级领导干部要深化认知、创新工作思路、增强使命意识,在产业项目“增量”上见真章,拿出“拼命三郎”的干劲,为推进产业强省,实现湖南高质量发展而努力拼搏。

程振伟

相关专题:晨风系列评论:集中精力抓好经济新的增长点