落实五大发展理念 全面推进政务公开

2019-04-13 10:04:33 [来源:华声在线] [作者:黄立] [责编:刘畅畅]
字体:【

黄立

互联网的出现从根本上改变了信息沟通、资讯传播和社会控制的方式,推动了人们价值观念、行为意识的变化,带来了社会结构的深刻变革和转型,也给政府治理带来了新的挑战和机遇。面对互联网时代的新形势新情况,面对人民群众的新期待新要求,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以五大发展理念为指引,深入把握当前政务公开的方向和重点,从新的视角认识政务公开,用新的举措全面推进政务公开。

(一)坚持创新发展,激发政务公开工作的主体活力。一是要创新工作理念,变“被动公开”为“主动公开”,变“小范围公开”为“全面公开”,变“能不公开尽量不公开”为“以公开为常态,不公开为例外”,通过公开透明来赢得人民群众对政府工作的理解和支持。二是要依靠改革创新增强政务公开工作内生动力。一方面创新制度规范,另一方面加快建立公开透明的政务环境。三是要以公开促进公共政策众创。深化行政体制改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,必须开门搞改革,以群众需求为导向。要依靠互联网和现代信息技术,发展有序的在线民主,形成公共政策的众创机制,众创格局。要通过公开汇聚民智、完善政策,使公共政策更多地有助于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、增公平和遏制腐败,真正实现以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务、以公开促监督。

(二)坚持协调发展,完善政务公开工作的体制机制。一是要推进政务公开工作法治化科学化。二是要增进政府与社会的协作协同。包括:政府的政策公开透明,公共政策的形成要让公众参与。三是要强化政务公开工作保障。各级党委和政府要加强对政务公开工作的组织领导,当好政务公开的后盾,配齐配强专职工作人员。从顶层设计着手,建立健全纵向对口、横向协调的工作机制,全面规范政务公开工作机构设置。要加强政务公开工作经费保障,为政务公开工作顺利开展创造条件。要加强对政务公开工作的监督考核,将其纳入绩效考核体系,加大分值权重。要强化激励和问责,完善激励措施和责任追究制度,确保政务公开依法依规运行。

(三)坚持绿色发展,营造政务公开工作的和谐环境。一是要主动回应社会关切,发挥好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用,把人民群众的所盼、所想、所关切的事情作为政务公开工作的重点,不断满足人民群众的获得感。二是要妥善应对政务舆情。要明确舆情回应责任,强化舆情收集监测,做好研判处置,及时发布权威声音,引导舆论正确导向,真正使政务公开成为政府权威声音的放大器,群众信息服务的集成器,网上网下舆论的稳定器。三是要依法处理依法申请公开,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升政府治理能力和公信力。

(四)坚持开放发展,拓宽政务公开工作的平台领域。开放发展是源泉。一是加强政府网站建设管理,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。二是积极发挥传统媒体作用打造政务新媒体平台,充分发挥好政务新媒体作为治国理政重要资源、重要手段作用,大力推进移动政务建设,使之成为各级党政机关与人民群众信息交流的新渠道新途径。三是吸收国内外先进的政务公开新理念新经验,主动顺应经济全球化、手段信息化、理念开放化的潮流,准确把握国际国内政务公开发展大势的先进理念,深化认识对政务公开发展的内在规律,用开放发展的理念引领政务公开的深刻变革,拓宽政务公开的平台领域,全方位提升政务公开水平。

(五)坚持共享发展,提升政务公开工作的能力水平。一是要推广政务公开标准化,依法积极稳妥制定政务公开负面清单,细化明确不予公开范围,有序规范重点领域信息公开,实现目录标准化管理。二是扩大政务活动公众参与,研究探索不同层级、不同领域公众参与的事项种类和方式,搭建政民互动平台,扩大公众参与范围,真正实现人民参与决策、执行、管理与发展,发展成果由人民共享。三是推进各种媒体合作和专业人才培训交流,加强对政务公开工作人员的业务培训,提高专业水平和业务能力,不断提升政务公开工作专业化水平。

(作者系省政府政务服务管理局副局长)