逼人扫地,人性也已“扫地”

2019-04-05 12:59:20 [来源:华声在线] [作者:刘雪松] [责编:刘畅畅]
字体:【

刘雪松

南京市河西区域的环卫工人,最近都领到一块智能手表。当然,这不是福利,而是“监工”。这块具有定位与呼叫等多种功能的智能手表,宛如“智能手铐”将环卫工人锁定在工作区域,只要20分钟人未移动,就会发出“加油加油”的叫唤。

环卫工人中,可能确有闲散怠工之人。这种情况哪行哪业都有,但是像南京河西环卫管理部门这样的监督方式,却闻所未闻。难怪“被戴表”的环卫工人个个心堵、人人都有受辱感。

如今那一带的环卫工人,便人人有事没事都在规定的工作区域“动弹”着,生怕被智能手表叫唤,被分公司的管理人员找上路来,哪怕分片的区域打扫得干干净净。然而,管理部门的人员面对媒体质疑时表示,20分钟原地不动,这路面能干净吗?这话听起来蛮有道理,实际上逼人扫地时,人性也已“扫地”。

对于员工工作效率的监督,用人机构想尽了各种办法,但是不管何种办法,基本的人性底线不能突破。解决员工队伍中少数、甚至个别人存在的怠工问题,是管理者纠结的命题,也是难题。总是要有所敬畏,否则跟旧时代鞭子底下的监工别无二致。南京河西环卫部门虽然没有面对面的人盯人监工,也没有用有形的鞭子抽环卫工人,但是这款现代化的智能手表,却像一根无形的鞭子,每一次“加油加油”不是为了鼓劲,而是监工式的吆喝。而每一次管理人员循着智能手表卫星定位找上路来,则意味着这些收入原本就不高的环卫工人,又“少收了三五斗”。归根究底,还是管理人员对从事环卫工作的底层员工缺乏基本的尊重。

监督、效率,这些属于科学管理的命题,包括了严格管理,也包括了有效激励。一款智能手表,当成福利,也能激励员工勤奋出效率,然而用于定位做监工,却加深了员工的羞辱感与抵触情绪。当我们唱响“劳动光荣”的时候,天下劳动者都是光荣的。当一年一度的“环卫日”全社会都在给这群“马路天使”点赞送温暖的时候,他们是很感激的。而这款如同手铐的智能手表,留给环卫工人的,没有信任,只有羞辱;没有智能,只有被锁定、被摁着、被对付的人性缺失。