奏响“智慧城市”的春之歌

2019-04-04 08:52:26 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:刘茜]
字体:【

4月1日至3日,各路移动互联网大咖齐聚星城,在长沙梅溪湖国际文化艺术中心开启了一场盛大的“春天之约”。2019年互联网岳麓峰会以“智能网联 于斯为盛”为主题,共有包括移动支付、智能驾驶、工业互联网、智慧教育、智能新媒体、互联网+创业、人工智能等在内的11场主题专场活动。

岳麓峰会已经走过了6年,在这6年时间里,长沙的互联网产业也发生着深刻的变化。从2014年移动互联网企业不到200家,年营收额不足60亿元,发展到如今的企业数量达到2.6万家,成为继北京、上海、深圳、杭州之后的“移动互联网产业第五城”,势头之强劲,不容小觑。

在几年前,我们或许根本不会想到智能手机和移动互联网对今天的生活将产生什么样的影响,而眼下,智能网联正在以惊人的速度影响着人类的生活和社会的变革。可以说,谁先进入“智能城市”,谁便拥有了领先优势,因为这意味着一个城市在交通、能源、商业、安全、医疗等公共行业的实时管理和控制更优质、高效,同时还会形成新的经济结构、增长方式和社会形态。

在现有发展语境下,解决城市问题、维持城市可持续发展是极其重要的方面。工业化、城市化、市场化、全球化、信息化,五化交集,对一个城市的管理和发展提出了更高的要求,智能网联恰恰能推进“五化”的融合,并加速全球化进程,这对城市发展来说,无疑是极大的机遇。

从微观层面来看,智能互联也将进一步提升人们的美好生活体验感,百度今年下半年将在长沙一些划定区域落地的自动驾驶出租车队、移动的5G网络、智慧店购买、人工智能3D试衣场景等等,这些产品的应用,都将或已经为用户提供极致简单的连接和体验方式,在减少时间成本的同时,又实现了精准化完成用户需求的目标。而这些5G未来应用场景还将更多地出现在我们的生活中,此次峰会,多家企业与长沙签署战略合作协议,为将长沙建设成为智慧城市贡献力量。

4月2日发布的《2019长沙市互联网发展白皮书》中的数据显示,截至2018年底,长沙互联网企业已突破2.6万家,互联网发展指数在全国直辖市及省会城市排名第六,互联网产值已达1959亿元。毋庸置疑,面对未来的城市智能化发展,跻身前列的长沙市已经奏响了一首春之歌,且自信满满、未来可期。 ■三湘都市报·华声在线评论员 张英