守望相助斩穷根

2019-04-01 20:23:37 [来源:华声在线] [作者:小柒] [责编:潘华]
字体:【

小柒

当前,脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的关键时刻。随着脱贫攻坚不断深入,贫困地区基础设施和生活条件不断改善,但仍然有许多人还陷在贫困的泥沼里挣扎。当我们享受阳光雨露的时候,有一些人或因病因残只能在破旧的病床上等待救济,或被子女的学费负担压倒在生活的尘埃里。

我们被同一方土地滋养,却有天差地别的境遇。守望相助、惠及桑梓是中华名族的传统美德,只有形成人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的良好氛围,才能协力同心打赢脱贫攻坚战。

打破观念,启帮扶好风尚。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。脱贫攻坚凝聚的是全省的力量,不单是党和政府的事,每个人都应该彻底摒弃脱贫攻坚“与己无关”“救急可以救穷难”的想法,在力所能及的范围内,积极投身到帮扶中来,做到政府和社会两个拳头同时发力,共同消除贫困。

自愿自觉,以乡情化穷根。目前,贫困村出列进入关键时期,社会力量,特别是邻里乡亲开展帮扶活动,是解决我省部分农民群众深度贫困现状的需要。希望一个地区的富裕家庭、成功人士感念桑梓情,发扬乐善好施、扶贫济困的美德,大兴邻里友善、守望相助的乡风,将浓浓乡情外化成帮助老乡斩断穷根的具体行动。

联动发力,保资源优配置。为了实现社会帮扶资源和精准扶贫的有效对接,建议各级各部门积极搭建参与平台,建设服务网络,助力社会爱心与受助者的有效对接。各社会组织、团体、个人与贫困群体实现以帮扶促互助,做到帮扶手段和帮扶物资因户而异、因人而异,缺什么就帮什么,精准施策,真正惠及贫困群众。

“我尝有匮乏,邻里能相分。”守望相助不仅仅是一种美好品德,更应该是一种自觉行动。期待全社会汇成合力,用激情和实干,加速湖南脱贫攻坚的铿锵步伐,助力湖南如期打赢脱贫攻坚战。

相关专题:户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康