“减负”不减“责”,“松绑”不松“劲”

2019-03-25 22:28:15 [来源:华声在线] [作者:胡辉] [责编:印奕帆]
字体:【

胡辉

今年是中央明确的“基层减负年”。为认真贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,湖南省委制定出台了《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,全面对标中央精神,针对落实中央重大决策部署反应慢、喊口号、搞变通,文山会海、督查检查考核过多过频,重留痕轻实绩,随意追责问责等突出问题,逐一明确整治具体措施、责任分工和时限要求。

近年来,不作为、不负责、不担当的形式主义、官僚主义,不仅贻误工作、劳民伤财,更是从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,严重影响党和政府部门的公信力。近日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。

此次,湖南出台集中整治形式主义、官僚主义20条措施,以其高效性、实效性,赢得了广泛认可。20条措施层层压实责任,“减负”不减“责”,“松绑”不松“劲”,在为基层减负的同时,着力提升政府服务效率,让人民群众有更多“获得感”,为湖南高质量发展凝心聚力,描绘出了简政为民的美好前景。

20条措施中,“减负”不仅有目标,而且有责任清单和时间表。如,在解决文山会海、检查考核调研过多过频方面,要求“除中长期规划等文件外,其他党内法规和规范性文件、综合报告不超过5000字,专项工作报告不超过2000字”;又如,在着力解决喊口号、装样子、搞变通等问题方面,要求“不层层提空洞的新口号、新思路,不提不切实际的目标、指标、任务、要求,并根据实际进行清理”……

“减政”不是为了“减责”,而是为了更好的履行职责,更好便民利民。去除文山会海的形式主义,去除高高在上的官僚主义,其最终目的是为了更好联系群众服务群众。如在着力解决消极应付、事难办、新官不理旧账等问题方面,列出了深入开展群众身边腐败和作风问题治理、全面推行“一件事一次办”改革、开展治理“新官不理旧账”行动3条措施,彰显了以便民利民之心行简政之道的初心与诚意。

说到底,整治形式主义、官僚主义,是刀刃向内的自我革命,也是明辨公私的思想洗礼。此次,湖南出台的20条措施,旗帜鲜明,剑指喊口号、装样子、搞变通,消极应付、事难办、新官不理旧账,乱拍板、不担当、弄虚作假等问题,以壮士断腕的决心整治形式主义、官僚主义,对准靶心,有的放矢,开出了作风建设的良方,打出了整治形式主义、官僚主义的一记重锤,招招务实,确实值得肯定和赞扬。

但是,措施好还得落实好。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。希望各级各部门能层层压实责任,将措施条条落到实处。履职尽责、服务经济社会发展,驰而不息纠风治陋,让人民“获得感”成色更足,湖南政治生态更良好。

相关专题:集中整治形式主义官僚主义