铸减负利剑,鼓励实干促高质量发展

2019-03-25 21:27:28 [来源:华声在线] [作者:张楠之] [责编:印奕帆]
字体:【

张楠之

今年是中央明确的“基层减负年”。为认真贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,湖南省委制定出台了《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,全面对标中央精神,针对落实中央重大决策部署反应慢、喊口号、搞变通,文山会海、督查检查考核过多过频,重留痕轻实绩,随意追责问责等突出问题,逐一明确整治具体措施、责任分工和时限要求。

大会小会一个接着一个,出自不同部门的红头文件一份接着一份,每一个都在讲落实,每一份都在要结果,但到了基层那里,却往往是疲于应付主题大同小异的会议,疲于填一些可填可不填的表格,陷入文山会海不能自拔——这是不少地方基层干部所面临的现状。应付这些就已疲于奔命,更遑论走到群众中去考察调研解决实际问题了。形式主义与官僚主义的危害一至于此。

给基层党员干部增加负担显然还不是最可怕的,最可怕的是,形式主义和官僚主义的影响还会传递到群众那里,或者导致原本可以很快解决的问题,被一拖再拖,小问题拖成大问题;或者导致原本不需要什么成本就可以办成的事,被延误了又延误,最后花费大量代价才勉强办成,甚至让前期的投入和努力打了水漂。

早在去年年底,习近平总书记就作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。今年3月由中共中央办公厅发出的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,则明确提出将2019年作为“基层减负年”。这些,都充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。

给基层减负,既是在为基层党员干部松绑,更是在为广大党员干部明确实干的导向。因为,向形式主义和官僚主义开刀,就是在向热衷于搞形式主义和官僚主义的干部开刀,就是在为实干型的基层干部打开脱颖而出的大门。

做好基层减负,首先就是要明确知道基层的负担来自何处,出自哪里。这些,“20条措施”中有着准确而生动的总结——喊口号、装样子、搞变通;消极应付、事难办、新官不理旧账;乱拍板、不担当、弄虚作假;学风漂浮、文山会海、检查考核调研过多过频;落实“三大攻坚战”、创新引领开放崛起战略、产业项目建设不力。当然了,在这些之外,还有一个“等”字,正是它们,组成了长期困扰基层的需要被减的“负”。

在这“20条措施”中,针对需要被减的各种“负”,有准确的描述,有明确的要求,有牵头单位,有责任单位,有完成时限,可谓详细备至。每一项,都不虚不浮,没有抽象的表述,只有具体的描绘,每一项,都直指问题的核心,直接经济社会发展中的现实问题与群众关注的症结。

当下的湖南,正在加快实施“创新引领、开放崛起”战略,建设富饶美丽幸福新湖南。未来的湖南,将是“一带一路”倡议实施的重要腹地,是内陆开放的重要高地,是产业聚焦的重要基地。这些,都来不得半点虚浮,也容不得半点形式主义和官僚主义。

以“实”来对抗“虚”,则“虚”无处可藏,以行动来打击“假大空”,则“假大空”再无容身之所。希望“20条措施”成为斩向形式主义和官僚主义的一把利剑,披荆斩棘,为湖南高质量发展开出一条快车道。

相关专题:集中整治形式主义官僚主义