【两会时评】用公平正义守卫美好生活

2019-03-13 18:31:12 [来源:华声在线] [作者:杨时予] [责编:夏博]
字体:【

用公平正义守卫美好生活

——2019年全国两会华声在线系列评论

杨时予

3月12日下午,湖南代表团在驻地举行第八次全体会议,审议外商投资法草案修改稿,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。(3月12日,华声在线)

刚刚过去的2018年,两高工作交出了一张靓丽答卷。坚决惩治针对妇女儿童的暴力、虐待、拐卖、性侵害等犯罪,审结相关案件2.7万件;完善“圆桌审判”方式,挽救失足未成年人;在民事案件案由中增加“平等就业权纠纷”;坚决惩治“套路贷”“校园贷”所涉诈骗、敲诈勒索等犯罪,起诉2973人……法治中国建设,一步一个脚印,越来越与人民群众期待的公平正义靠近交叠。

“体现了法治力度,传递了司法温度,彰显了时代担当和作为。”这是湖南代表的肺腑之言。人民有所呼,我必有所应。“两高”工作报告贯穿“一切为了人民”的原则,回应了人民群众对社会和谐稳定公平正义与日俱增需求的心声。

人大代表审议报告,也是在代表全体人民亲身参与到国家法治建设进程中来。今年报告总结工作实事求是,用数据说话、用案例说话,对存在的问题不回避,直面矛盾、击中要害。这是真正对人民负责任的态度,传达出“司法正义关乎你我,你我关乎国家法治进程”的要义。代表们做出了符合事实的回应。

司法为民,执政为公。党和政府要承担好推进法治建设、确保司法公正“守护者”职责。正如杜家毫书记所言,我们要坚决贯彻党中央决策部署,支持司法机关依法独立公正行使审判权和检察权;支持省“两院”按照“两高”工作报告要求,抓好工作落实,全力服务保障全省经济社会持续健康发展和社会大局稳定。社会稳定、公平正义,是最好的社会公共品,我们要发挥好党的领导优势,确保司法独立公正,不断增加公平正义供给,不断兑现成人民群众美好生活的增量。

人民当家作主,法律正义守护人民群众切身利益。两高报告得到高度评价和热烈回应,也代表着人民群众对党领导各项工作取得优异成绩的真心认同。湖南代表口中频频出现“扫黑除恶”“铁拳反腐”“护航民营经济”“破解执行难”“保护未成年人”等关键词,一方面为工作成绩点赞,另一方面也代表群众,期望继续把司法改革进行到底,用全面依法治国,守卫改革发展的成果红利。

一年之春的两会,预示着更加美好的新未来。就2019年各项工作,两高报告强调“依法审理教育、就业、养老、医疗、消费、婚姻家庭等案件,促进解决民生领域突出问题”“深入推进未成年人司法保护各项基础工作”。让我们期待,更多的公平正义供给,更高质量发展环境的构建,带来更多的美好生活预期。

相关专题:筑梦新时代——2019年全国两会系列评论