“反向春运”亦是人间值得

2019-01-31 10:10:12 [来源:华声在线] [作者:唐京辉​] [责编:印奕帆]
字体:【

文/唐京辉

1月24日,在重庆开往福州的G1755次列车上,乘务员和“小候鸟”做游戏。春运期间,大批务工人员子女随长辈踏上与父母团聚的旅途,南铁福州客运段提前对重点线路乘务组进行儿童陪护培训,在列车上准备了书本和玩具,用爱心护航“小候鸟”的团圆路。(中国青年网)

年,是镌刻在炎黄子孙血液里的图腾;家,是异乡人魂牵梦绕的深深牵挂。当浩浩荡荡的异乡人踏上返乡的归程时,乡镇的留守老人与孩子也踏上进城过年的旅程。相同的目的,相反的方向,沉甸甸的行囊下,一个步履匆匆,一个脚步轻快。当务工人员的父母“逆行”在归乡的“春潮”里,挽着孙辈的小手,提着家乡的特产,团圆的幸福洋溢在脸上。

“反向春运”亦解乡愁。近日,《啥是佩奇》的广告短片霸屏网络,当舆论焦点聚集在农村与城市差别时,网友们嘲讽、贬低的斥责声不绝于耳。不可置否,在中国人传统的观念里,回家过年才是对父母最大的宽慰,也是团圆的标配。可农村的团圆与城市的团聚只不过是空间差异,又何以戳痛了那么多人的自尊心。如果电影只是艺术,那么现实却比艺术中的个例更具说服力。据悉,某网络出行平台春运大数据显示,今年“反向春运”的群体较往年增长了2倍,部分热门线路的反向甚至出现了运力紧张。由此可见,“反向春运”正被越来越多的异乡人及留守老人、孩子所接受,他们期盼一辈子没出过远门的父母,能坐上高铁动车来城市旅行,期待一年未亲见的孩子,能接寒假到城市相伴游玩,还期许着儿时的味道、家乡的特产让城里的团圆更有年味,一解乡愁。

“反向春运”亦尽孝义。提起“春运”,我们绕不开的一个词——拥挤。然而,对比春运归途的人山人海,热门线路的反向不仅运能富裕,车票的价格也实惠动人,据悉,春运期间,全国各铁路局对部分反向线路、车次时段普遍给予了一定折扣,有的甚至高达60%。车易坐,人不多,票价低,这些客观因素让“反向春运”旅程变得更轻松,体验更美好。这对于在乎票价,担心拥堵的农村父母,搭乘新时代的高铁,何尝不是一次美的享受。除了在出行上的轻便、实惠之外,“反向春运”亦让城里的新年更有新意,譬如在一家人的闲话家常里,老人们能更加理解与懂得子女在外漂泊打拼的不易,更加怜惜与疼爱孙辈的懂事与乖巧;子女们也能在有限的时光里,倍加珍惜与父母相伴,予以更多关爱。由此可见,“反向春运”不仅剩了票子,还尽了孝义,更暖了进城父母的心田。

“反向春运”的兴起是改革发展的一个时代缩影。它不仅拉近了农村与城市的距离,还为异乡人与父母带来更多的团聚时光。它必将成为一种出行常态,亦是人间值得。