下大气力破除形式主义官僚主义

2019-01-29 09:28:59 [来源:长沙晚报] [作者:长纪言] [责编:印奕帆]
字体:【

“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,同‘两个维护’的要求背道而驰,是阻碍党的路线方针政策贯彻落实的大敌。”中国共产党长沙市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议于日前召开,全市纪检监察机关要按照全会部署,向形式主义、官僚主义问题坚决亮剑。

形式主义、官僚主义害死人,首先就是指政治上的危害大。形式主义、官僚主义是不作为、不负责、不担当的表现,不仅贻误工作、劳民伤财,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,使党的路线方针政策无法落地、党中央令行禁止难以落实、人民群众的热切期待可能落空,最终损害党的健康肌体,削弱党的执政能力,侵蚀党的执政根基。省委最新出台的《关于大力提倡求真务实真抓实干,集中整治形式主义官僚主义的意见》中把形式主义、官僚主义16种突出表现描得清清楚楚,写得传神到位。

各级领导机关、领导干部要坚持以上率下,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。要带着对群众的深厚感情,切实解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题。今年长沙开展“营商环境优化年”活动,就是要加快建设更高效的政务环境、更便利的贸易环境,让政务运行透明公开、企业发展预期稳定、群众办事方便快捷。要实现这些目标,就必须坚决向形式主义、官僚主义开宣战,必须坚决整治消极应付、推诿扯皮,“门好进、脸好看、事难办”、新官不理旧账、执行政策“一刀切”、差别化对待各类所有制企业、减税降费政策执行不到位等问题,让企业实实在在感受到长沙营商环境港湾般的温暖。

抓作风的人,首先要自己作风正。纪检监察机关在这场战斗中要带头作好表率,坚持实事求是,务实戒虚,一个问题一个问题地纠治,咬住不放、持续用力,不达目的决不收兵。要严肃查处贯彻落实党中央和省市委重大决策部署,以及联系群众服务群众、服务经济社会发展、学风会风文风和检查考核调研等方面存在的形式主义、官僚主义问题。精准运用监督执纪“四种形态”量纪处理,对一般性问题及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,防止小问题造成大影响;对确实构成违纪违法的,依规依纪依法严肃追究责任。要加强对集中整治工作的全程监督,对“走过场”“做虚功”“假把式”等以形式主义、官僚主义整治形式主义、官僚主义的坚决纠正,造成不良后果的严肃问责。加大典型案件公开通报曝光力度,以案明纪、以案促改、标本兼治。

相关专题:集中整治形式主义官僚主义