以高质量发展引领“新消费”

2019-01-28 09:09:29 [来源:华声在线] [作者:欧阳金雨] [责编:夏博]
字体:【

欧阳金雨

眼下正是年终经济数据密集出炉的高峰期,“新消费”“新场景”“新人群”是当中热词。今年我省的政府工作报告,对“新消费”着墨不少——“提档升级吃穿用、住房、汽车、信息等实物消费,提质扩容教育、旅游、文化、体育、健康等服务消费,提速发展网络、定制、智能等新兴消费,积极推行绿色、循环、共享消费……”。政府工作报告聚焦“增强消费拉动力”,布局谋篇精准发力。

“买买买”是消费的显性特点,那么,新消费“新”在哪里?相比传统消费,“新消费”看重的是“有品质”“买得好”。比如,物美价廉的商品好销售,但是质量高、价格不菲的商品,开始更多进入中高收入家庭。再比如,不管是线上线下,实物消费还是服务消费,更贴心的体验、更安心的保障,越来越成为市场的“新宠”。

数据佐证着这种变化。2018年湖南经济“年报”中,家具类、化妆品类等升级型消费增长“一马当先”;网络零售、软件信息等新兴服务业增速超过20%;文化和创意产业增加值在GDP中的占比达6.2%……实物消费个性化、服务消费智能化、文旅消费精品化,这些“新动向”,得益于电商平台的拉动,也是内需潜力持续释放使然。

“新消费”势头澎湃,已成为激活消费活力的新引擎。步入“新消费时代”,倒逼供给体系升级。政府工作报告不论是部署制造业高质量发展,“发展生物医药、汽车、节能环保等比较优势产业”“支持钢铁、建筑、轻工、食品、有色等传统产业改造升级”,还是促进现代服务业与先进制造业深度融合,“培育卫星应用、移动互联网、软件服务、现代供应链管理、环境服务等新兴服务业”“提升家政服务、教育培训、健身休闲、健康养老等服务业质量”,目标只有一个:以高质量发展引领“新消费”。

高质量发展等不来、要不到,主动出击、主动变革才是“正确姿势”。供给质量越来越高,消费者才愿意打开“钱包”。看看我们身边,越来越多的人开上了“湖南智造”的中高端汽车,用上了“湖南创造”的中高端计算机。

未来,消费升级与经济发展的“质量变革、效率变革、动力变革”,将在相互推动与牵引中,让消费者信心更足,让我省经济运行质量更高。

相关专题:追梦新湖南——2019湖南两会系列评论