【两会时评】坚持“为民谋福祉”的初心不改

2019-01-27 20:47:52 [来源:华声在线] [作者:鲁言] [责编:夏博]
字体:【

坚持“为民谋福祉”的初心不改

——2019年湖南两会华声在线系列评论

文/鲁言

1月26日,湖南省委副书记、省长许达哲来到他所在的永州市代表团,与代表们一同审查政府工作报告。许达哲说“我们的初心就是要为人民谋福祉。”他希望大家带着感情和责任,立足本职岗位,为老百姓多办实事,多解难题。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”不忘初心,方得始终,党员干部要心中有民,守好为民谋福的初心。

“政之所兴在于安民,政之所废在逆民心。”每年的湖南两会,“人民”都是最深刻的维度。在今年的政府工作报告里,37处表述吸纳了众多网友的“金点子”,充分展示了报告的“人民视角”。而2019年湖南将办好的1 2件民生实事,从更细微处、更琐碎处入手,比如像改水改厕、消除村卫生室“空白村”、推行“一村一辅警”等等,更积极地回应百姓的所急所想所盼。

有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。确保将12件民生实事都落到实处,将每一件民生实事都办好,办到群众心坎里,离不开党员干部初心不改,时刻将“为人民谋福祉”作为提高自身执政能力和执政水平的思想遵循和行动指南;离不了党员干部以实干担当的主动性,以诚心赢民心的积极性。

为民谋福祉,需要真担当。为人民谋福祉,就要始终站在人民群众的立场上看问题、想问题、解决问题,就要坚持说实话、办实事、求实效,珍惜民力,不搞劳民伤财的“形象工程”,不虚报浮夸,不做表面文章,把全部心思和精力放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题上。帮村里硬化一条年久失修的机耕道,可能不如通一条高大上的大马路来得耀眼;为乡村孩子的营养午餐加个鸡蛋,可能不如引进一个高级酒店更为显赫。但是“锦上添花”虽美,却远不如 “雪中送炭”更能暖到群众的心坎上。只要是群众所需所想,多搞一些他们身边的“微建设”,多做一些他们喜欢的“微小事”,他们一定会举手称赞。

为民谋福祉,就要敢担当。“治国之道,必先富民”,让有内涵的经济发展带来舒适质感的生活,是为官一任的题中应有之义。

两会时间,开启了湖南高质量发展的新篇章。这就需要各级党员干部既要当指挥官,结合当地实际情况拿出精准精细的“施工方案”,更要当战斗员,永葆斗争精神,增强斗争本领,带头站到抓高质量发展的第一线上去,奋力抓改革、抓创新、抓攻坚、抓落实。敢担当,还要能清醒的认识到当下湖南存在着诸如“经济下行压力持续加大、动能转换结构升级困难增加、外部环境挑战增多”等一些制约因素,能够直面困难,敢于改革,勇趟险滩、涉深水、啃硬骨头,担当实干,让湖南的高质量发展之舰行稳致远,让高质量发展给人民带来更加美好的生活。

相关专题:追梦新湖南——2019湖南两会系列评论