【两会时评】有颜值的经济带来有质感的生活

2019-01-27 14:32:33 [来源:华声在线] [作者:江声] [责编:刘畅畅]
字体:【

有颜值的经济带来有质感的生活

——2019年湖南两会华声在线系列评论

江声

湖南省十三届人大二次会议开幕会上,省长许达哲代表省政府作政府工作报告。报告洋洋洒洒近两万字,高质量发展成为其中最耀眼的高频词。

人民对美好生活的向往便是我们的奋斗目标。党的十九大把新时代我国社会主要矛盾概括为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。过去的一年,湖南推进高质量发展,加快推进经济结构调整,新旧动能转换,正是围绕解决这个矛盾而不断努力。有颜值的湖南经济,带来更有质感的湖南生活。

数据最能说明问题。过去的一年,外部经济环境十分复杂,区域间经济竞争形势加剧。全省经济发展稳中有进、稳中向好,经济转型加快的同时,民生水平大幅提升。回望2018,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和8.9%。全省财政民生支出占比达70.1%,圆满完成12件重点民生实事。重品质,重内涵的湖南经济,不断提升湖湘儿女的幸福指数,增进民众的获得感。

更有质感的湖南生活,需要不断努力。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是建设富饶美丽开放新湖南的重要一年。这一年,湖南的主要预期目标是:经济增长7.5%-8%。量上的目标好达到,更重要的是通过高质量发展实现这一目标,让湖南在新一轮发展中抢占先机,不断满足人民日益增长的美好生活需要。让每一个湖南人共享改革发展的新成果,为湖南全面建成小康社会打下决定性基础。

更有质感的湖南生活是干出来的。政府工作报告描绘出2019年的工作蓝图,但梦想变为现实需要你我他的共同努力。不论你是医生、教师,还是商人、工人,在这前进的时刻,都有一份自己的责任。回首每一届湖南两会,每一位代表委员发乎专业领域的议案提案,每一位普通居民关乎两会话题的鼠标点击,看起来微不足道,但聚沙成塔,集腋成裘,正悄无声息地改变我们的生活。不积跬步无以至千里,湖南高质量发展的进行曲,也同样需要这些关乎前进的正能量。而此时此刻,一个开放的两会,正是为这种正能量的凝聚提供了好的契机。鼓舞我们将所有人的期望,凝聚在一起,永不辜负这片土地,让湖湘儿女的生活更加幸福。

相关专题:追梦新湖南——2019湖南两会系列评论