“反向春运”让过节变得不再“紧张”

2019-01-14 19:18:17 [来源:华声在线] [作者:吴迪] [责编:印奕帆]
字体:【

临近春节,铁路、航空春运抢票大战也日趋“白热化”。由于返乡车票“一票难求”、机票昂贵,今年选择“反向春运”的人群大增,春节去往大城市团圆成新风尚。(1月12日《新华社客户端》)

春节对于中国人来说是一年中最重要的传统节日,它的到来意味着在外工作的人该回家团圆。因此,在这个时间段内,交通运输呈现出井喷式的上升,各式各样的抢票大战也拉开了序幕。但随着经济社会的全面发展,“反向春运”逐渐的进入了人们的视野,也受到了一部分的人欢迎,这又是为何?

“反向春运”是指年轻人选择将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,在春节后再返回老家。俗话说“落叶归根”,在众人看来过节本应就要回老家,但近几年“反向春运”打破以往常态,让人有些百思不得其解。其实“反向春运”出现的与我们抢票难、节假日务工人员紧张等诸多因素有关。我们不如换个角度去看待“反向春运”,这样会发现,“反向春运”让过节变得不再那么“紧张”。

这个紧张主要来自两个方面。首先,众所周知,春节不仅是让人快乐的,也是让人发愁的,快乐在于可以回家与家人团聚,而发愁在于每年这个时候因交通运力有限而上演的抢票大战,“一票难求”成为了现状,大家为了能买到一张回家的票,可谓是绞尽脑汁,使劲了浑身解数,就怕买不到回家的车票,这种买车票的压力不亚于工作。而“反向春运”恰恰缓解了回家“紧张”感。一般来说,春节前从大城市到小城市的流量大,而小城市到大城市却少很多,因此车票也相对不那么紧张,错开运输高峰,换一种方式团聚,让父母来自己工作的城市,既享受了团圆之情,也免去了抢票所带来的紧张感,从而也缓解了交通运力的这根紧绷的“橡皮筋”。

其次,大城市的绝大部分的劳动力来自于外来务工人员,而一到春节期间就会出现“空城”现象,人去楼空、人迹罕至成为了城市春节的标志,而一些需要春节期间坚守的工作岗位也会异常的人员紧张,“反向春运”可以促使一些务工人员不需要脱离现有工作岗位,不仅可以正常的上班,还可以与家人一起过节,这样一来,一定程度上保证了大城市的人力资源问题,使工作可以有效开展。

“家”的含义不一定是针对于老家,哪里有父母,哪里才是真正的“家”,“反向春运”让春节期间随处都可以是自己的“家”,彰显新的过春节的方式理念,也使得在外工作的游子们过节不再那么“紧张”。

相关专题:情满回家路——2019年春运进行时