取消环评资质是智慧之举

2019-01-11 08:24:54 [来源:华声在线] [作者:朱丹] [责编:印奕帆]
字体:【

某环评中介机构的负责人刘昕(化名)最近有点焦虑,因为一项法律的调整,他感觉到“日子好过”的环评行业可能走到了转折点。近日,环评行业迎来了震撼的变局。2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过了对《中华人民共和国环境影响评价法》的修改,正式取消环评资质!(1月9日每日经济新闻)

环评不仅关系着项目单位的开发建设,也关系着环境保护,但是长期以来,环评机构实行的都是资质管理,原环评法第十九条中规定包括:接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。

也就是说,取得了资质的机构才可以参与建设项目的环境影响评价报告工作,这固然是一种规范化的管理手段,可是这种管理也带来了一些问题,比如,一些环评机构在编写环评报告时,不是积极社会深入实地去考察和勘测,没有详细深度的论证评估,而是坐在办公室闭门造车,一份环评报告常常两三天就出炉,导致出来的环评报告或内容空洞,或夸大其词,脱离实际,甚至存在着“注水”等弄虚作假现象,更有一些人急功近利,寻找在校大学生做枪手,这样的环评报告,其质量可想而知,真实性和权威性也大打折扣,这样的环评报告如何能够起到环境评价的效果?如何能对环境保护起到参考和指导意义?这些都是环评行业存在的主要问题,这些问题严重透支着环评机构的权威和可信度,也给项目建设和环境保护带来巨大影响。

如今,国家对环评乱象重拳出击,取消了环评资质,将原环评法第十九条进行了较大改动,其中修订后的内容包括:建设单位可以委托技术单位对其建设项目开展环境影响评价,编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表;建设单位具备环境影响评价技术能力的,可以自行对其建设项目开展环境影响评价,编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表。

这种变化看似放开了环评监管,实际上却是一种整治和规范,一方面,取消环评资质,就意味着取消了环评门槛,放开了市场,任何单位和个人都可以参与和实施环评,这就可以激发市场充分竞争,有竞争才有秩序,竞争加剧不仅是对已经取得资质的环评机构的一种挑战和冲击,可以倒逼他们更加注重专业提升,适应市场变化,也能够激发新生力量参与环评,促进市场重新洗牌,从而形成科学健康的市场规则,通过市场手段实施监管和实现发展,不仅可以节省行政成本,也可以发挥四两拨千斤的作用。因此,取消环评资质,并不意味着取消监管,反而是行政监管向市场监管的转变,可以在很大程度上遏制环评乱象。这显然是一种充满智慧的决策。

环评报告在项目建设和环境保护中发挥着举足轻重的作用,编写环评不是一件简单的事情,不仅需要深入实地深入调查,认真勘查,还需要从地形地貌,区位优劣,甚至人文环境,建设规划和市场前景等方面综合考量,深刻分析,拿出实事求是的报告结论,为项目发展和环境保护提供参考与支持,这样才能体现环评报告的价值。取消环评资质,无疑激活了竞争,带来的直接变化就是,企业在选择环评机构时不再看重资质,而是以质量为选择标准,这样环评机构就可以步入良性和健康的发展轨道。这也是取消环评资质最大的意义和价值所在。