“内外兼修” 让减负真正落地

2019-01-04 09:51:21 [来源:长沙晚报] [作者:胡辉] [责编:印奕帆]
字体:【

日前教育部等九部门联合印发《关于印发中小学生减负措施的通知》(以下简称《通知》),共三十条。“减负三十条”对学生学业负担,有详细的制度安排。长沙明确提出严控“校内减负、校外增负”,减轻学生学业负担。

据中国教育学会数据,2017年我国中小学课外辅导行业市场规模近9000亿元,参加学生规模超过1.4亿人次,比2016年增加近1000亿元的市场规模。参与校外培训的中小学生为何越来越多?可见,减负如果只倾向校内,不过是让家长带学生转移“战场”,陷入课外培训的“军备竞赛”。

“校内减负、校外增负”,于学生来说不过是换了场地,换汤不换药,照样减不下沉重的负荷。如,学校不补课,家长可以带孩子校外补;学校不允许布置过多作业,培训机构正好“见缝插针”;学校不能超前教学,培训班更“遥遥领先”,超纲教学、提前教学、强化应试……校内拧紧减负的“阀门”,校外却大开其门,如此减负,只能治标不治本。

因此,教育减负,绝不能仅仅是学校的“独角戏”。当前,对校外培训机构,《通知》要求,严禁将培训结果与中小学招生入学挂钩。长沙市还将研究出台专门文件,“严格民办培训机构准入制度,规范培训范围和内容,切实解决违背教育规律开展培训、组织‘小升初’招生考试等问题”。

在校内减负的同时,进一步规范好校外培训,确实很有必要。但是应看到,教育减负光靠政策的棒喝,还远远不够。校外培训热,根本原因未尝不是家长在后面推动的。家长为何如此?既在于优质教育资源的不均衡,也在于应试教育的长远目的。

减负减负,减轻的应是不合理、不必要的负担,而不是不要教学质量。因此,减负的前提,应是保障更好、更均衡的教育。如果摆脱不了考试制度单一的分数评价体系,那么,有需求就会有市场,教育减负依旧会陷入家长焦虑、“校内不补校外补”的老循环。

作为一个系统工程,中小学生减负,离不开学校、家庭、社会的共同努力。当然,家长应有平和心态。但是,笔者以为,更关键的是,有关部门应将综合素质教育真正纳入整个教育评价体系,逐步缩小区域、城乡、校际差距。如此,才能消除学生和家长焦虑,让减负更好地落到实处,让学生书包变轻,童年更美好。

(作者系月湖社区居民)