唯有防范灾害,才能尽享诗意

2019-01-03 09:21:33 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:曾晓晨]
字体:【

1月2日,长沙气象台发布信息:长沙此次降雪已结束。从2018年12月28日开始,人们就在期待着29日即将到来的一场大雪,越来越难得见到大雪的湖南人,盼雪的心情自然无比兴奋,当大雪真正降下来,银装素裹的长沙成了一个大乐园,堆雪人,打雪仗,人们玩得不亦乐乎。

“下雪”似乎已经成为人们(尤其是南方人)在冬天渴望的“诗意栖居”,这大概也是人们在忙碌之余,刻意找寻和期待的一种“仪式感”。但是,诗意的背后也有着不容小视的危情,而对于这种危情,政府部门必须时刻警惕,也必须有整装待命的防备状态,毕竟大自然是可爱又可恶的,一旦降雪量突破警戒标准,那就不是诗情画意,而是极端灾害了。

还记得2008年年初的那场大冰灾,一个月时间里,灾情波及半个中国,湖南雪灾尤为严重。从1月13日开始,连续20多天的低温暴雪天气,造成交通中断、电力中断、通讯中断。在京港澳高速湖南段,4万台车被堵,10万多人被困旅途。那场灾害极大地考验了湖南省的公共危机管理体系,而暴露出来的问题,如气象部门预见性和警惕性不高、缺乏综合协调机构、缺乏专业人才等,便是湖南在遭受雪灾重创后体会到的极大教训。

今年从气象部门预报有大雪开始,全省便发出“做好万全准备应对恶劣天气”的通知,织密事故防控网,以确保能源安全、电力安全、生产安全和民生安全。岳麓山、橘子洲等旅游景点纷纷闭园,7座以上客运车禁止上高速……省委书记杜家毫亲自调度全省抗击冰雪工作, 并就“思想上高度重视;全力做好道路交通工作;做好防雪防滑、融雪除冰工作;做好滞留旅客和司乘人员服务保障工作”等提出具体要求。省长许达哲赶赴省高速公路监控指挥中心现场督导调度。

与此同时,社会各界也纷纷投入人力物力,加入到抗雪抢险救灾的工作中来:长沙城管2.2万人上街除雪,45万名志愿者奔赴抗击冰雪第一线;长沙启动紧急应急响应措施,各批发市场加大储备,保证粮油蔬菜肉类的供应……从这一次应对不难看出,湖南省的公共危机管理体系愈加成熟,具体的应急组织机构、资金保障措施以及公众支持系统均发挥出了巨大的能动性,体现出湖南应对危机的社会心理在不断成熟、政府官员的责任意识有了进一步增强。也正是这种责任意识和危机意识的提高,才让我们面临大雪时,能够尽享诗意,远离灾害。

“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。湖南的这次“暴雪大考”,用智慧、担当和奉献交出了一份让人民群众满意的“温暖答卷”!

三湘都市报·华声在线评论员 张英

相关专题:迎战暴雪冰冻 我们在行动