湖南日报评论员:为全面建成小康社会收官打下决定性基础

2018-12-30 08:19:08 [来源:华声在线] [责编:曾晓晨]
字体:【

为全面建成小康社会收官打下决定性基础

——三论学习贯彻省委经济工作会议精神

湖南日报评论员

即将到来的2019年,是新中国成立70周年。中央和省委经济工作会议都要求,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。何谓决定性?应该是说,全面建成小康社会目标能否如期实现,决定性、关键性年份是明年。这就意味着,明年经济工作至关重要。

愈是关键节点,愈是考验定力。“咬定青山不放松”,我们必须把思想和认识统一到中央和省委对明年经济工作的部署上来,做好打硬仗的准备,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,不徘徊、不犹豫、不打退堂鼓,按照省委的决策部署稳扎稳打、善战善胜。

稳中求进,仍是经济工作的“金钥匙”。“稳”,不是消极应对、坐等观望,而是全力以赴稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,把该稳的坚决稳住;“进”,不是冲动蛮干、急于求成,以促进制造业高质量发展、提高企业效益来添续经济的后劲,以深化市场化改革、扩大高水平开放来疏通发展的经脉,该进的积极进取。

产业根基必须更牢。无论是抓好产业项目建设年,还是突出智能制造这个重要抓手,或者打造“135”工程升级版,旨在为产业转型升级创造空间,为高质量发展架桥铺路。

底线守好不能动摇。打好“三大攻坚战”,防范化解重大风险,努力保持房地产市场平稳健康发展,为史诗般的脱贫攻坚提供湖南实践,令山清水秀的“一湖四水”成为美丽湖南的生动注脚。

一以贯之下好创新引领开放崛起这一“先手棋”。在营造良好创新生态上先人一拍,铸就创新型省份的时代气质;在打造良好营商环境上胜人一筹,给予民营经济最温暖的拥抱,让“内陆开放新高地”和“承接产业转移新高地”真正成为高质量发展的牵引力。

积极扩大有效需求,促进城乡协调发展,推动改革走深走实……每项重点工作都是硬仗、恶仗,需要我们聚焦主要矛盾和问题,精准施策,个性化施策,坚决摒弃大水漫灌、大而化之的陈旧套路,针对发展所需、改革所急、稳定所忧、企业所盼的突出问题“对症下药”。

经济工作,出发点和落脚点始终是人民。补齐就业、就学、就医、社保、住房等“短板”,要让获得感、幸福感从发展的恢弘蓝图中,进入百姓的“小口袋”,尽力而为、量力而行做好民生工作。

有“作战图”,有“工作量”,“责任人”就是决定因素。各级干部的精气神是“气血”,直接决定着经济社会发展“脉搏”的强弱。把好的精神状态保持下去,驰而不息向着全面建成小康社会的目标冲刺。厅长不要做“听”长,局长不能是局外人,理应善于学习、善于钻研、善于实践,方方面面的情况都心中有数、了然于胸,努力让自己成为经济工作的行家里手。

再过两天,就是2019年。时间,是忠实的见证者,一分耕耘,必有一分收获。2019年的最好姿态,就是保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

相关专题:聚焦省委经济工作会议