湖南日报社论:向最好处努力 朝高质量前行

2018-12-27 06:11:09 [来源:华声在线] [责编:潘华]
字体:【

岁末年尾,又是一年盘点时。昨天闭幕的全省经济工作会议既交出了一份亮色很足的成绩单,也为保持明年经济社会持续健康发展制定了“任务书”“路线图”,传递出一份稳稳的“信心指数”。

这份信心,首先源于会议对明年全省经济工作的目标思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,继续打好“三大攻坚战”,继续开展产业项目建设年活动,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持定力、提振信心,迎难而上、担当作为,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

这份信心,源于今年取得的来之不易的“成绩单”。2018年各项目标任务完成较好,预计GDP增长7.8%,经济质量和效益进一步改善;供给侧结构性改革取得明显成效,新旧动能加速转换;“三大攻坚战”成效显著;产业项目建设年开局良好,引进、培育了一批技术含量高、带动能力强、经济效益好的重大项目、创新成果、创新产品;改革开放力度加大,人民生活不断改善,全省经济呈现出总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。

在充分肯定成绩的同时,也要看到我省经济运行风险和困难明显增多,明年经济发展面临的环境更复杂,不确定性更大。这就需要全省上下保持战略定力,提振信心,迎难而上,从最坏处着想,向最好处努力,扎扎实实办好湖南自己的事情。

做好明年经济工作,首先要有“不管风吹浪打、胜似闲庭信步”的战略定力,辩证看待国际环境和国内条件的变化,既增强忧患意识,更要坚定必胜信心,全面准确把握、用好我省发展的重要战略机遇期。党中央、国务院高度重视中部崛起,新产业新动能进一步集聚,“三大攻坚战”仗仗艰难、但难中有机,创新开放新突破带来了生产力的新提升,外部环境变化以及国内宏观经济政策的一系列调整,这些都是我省应当把握并且运用好的战略机遇。

供给侧结构性改革是当前和今后一个时期经济发展和经济工作的主线,是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策,必须按照中央经济工作会议提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,更多采用改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,做好“破旧”“立新”两篇文章,加快湖南经济向高质量发展。一方面持续推进“僵尸企业”出清,加快过剩产能、落后产能市场化退出,另一方面要从搞活微观主体入手,以提升产业链水平为目标,发挥企业和企业家主观能动性,有效降低企业生产经营成本,建立公平化、法治化、便利化的营商环境,构建亲清政商关系,破除要素流动壁垒,激活市场主体,让更多优质企业脱颖而出、茁壮成长。

做好明年的经济工作,既要有“稳”的能力,又要有“进”的能力,要重点围绕大力推进产业发展、继续打好三大攻坚战、深入实施创新引领开放崛起战略、积极扩大有效需求、促进城乡协调发展、推动改革走深走实、全力以赴惠民生保稳定等重点方面、重点领域发力。

明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好明年的经济工作,必须进一步提高党领导经济工作的能力和水平,各级党委要切实加强对经济工作的领导,着力管大事、议大事,发挥把方向、管大局、保落实作用,各级领导干部努力成为经济工作的行家里手。树立重实干、重实绩的用人导向,激励干部敢于担当、主动作为。把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,摆在更加突出的位置,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为和表态多调门高、行动少落实差等严重影响经济发展的突出问题,引导党员干部队伍把心思用在抓发展上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,努力以优异的发展成绩迎接新中国70华诞。

相关专题:聚焦省委经济工作会议