对标看齐,开创法治湖南新局面

2018-12-07 17:19:07 [来源:华声在线] [作者:张楠之] [责编:曾晓晨]
字体:【

12月6日下午,湖南省委书记、省委全面依法治省委员会主任杜家毫主持召开省委全面依法治省委员会第一次会议,传达学习中央全面依法治国委员会第一次会议精神,审议有关文件。他强调,全省上下要向中央全面对标看齐,在省委统一部署下,蹄疾步稳推进全面依法治省,不断开创法治湖南建设新局面。省长、省委全面依法治省委员会副主任许达哲出席。

全面依法治国的实现,是一个从中央到地方,从地区到行业,从立法到执法、司法、护法、守法、学法的涉及方方面面的系统工程,任何一个部分都不能忽略,任何一个部分都要把工作做足做好——这里,显然就包括各省依法治省的实现。

正是在这个意义上,杜家毫强调全省上下要向中央全面对标看齐,不断开创法治湖南建设新局面。而开创这一新局面的第一步,便是会上多个《规则》的通过——将省委全面依法治省委员会的各项工作纳入法治的轨道,恰是依法治省的题中应有之义。

依法治省的根本遵循,就是习近平中国特色社会主义法治理论,是习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上提出的“十个坚持”,而全面依法治省和法治湖南的实现,则有赖于习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署在湖南的落地生根,有赖于全省各级各部门深入学习领会、把握这一根本遵循精髓要义并将之应用于实践后见到真实效。

当下的中国正处于全面建成小康社会,全面深化改革、全面扩大开放,朝着“两个一百年”目标奋勇前进的关键期,当下的湖南正在紧紧依托其在“一带一部”中的优势地位,抓住产业转移历史机遇,全面落实“创新引领、开放崛起”战略,朝着富饶美丽幸福新湖南迈进的关键期,一切工作的开展,从改革创新到市场秩序维护,从社会矛盾的解决到人民主体地位的保障,从维护社会稳定到保障人民群众合法权益,都离不开法治。

协同推进法治建设和改革发展稳定,用法治手段规范市场秩序,解决社会矛盾,维护社会和谐稳定,保护群众切身利益,推进文明执法,促进司法公正,是经济社会全面发展的保障,也是人民群众生产生活最迫切最真实的需求。

湖南把这项工作做到了细致,做到了细致的极致——编制计划,列出清单,让法规规章更加科学适用,让任务逐条逐项得到落实,让法治社会建设得到扎实推进,让法治环境更加公开透明。而这一切,都要在党的领导下进行,都需要各级党政主要负责人切实履行好第一责任人的责任,都需要各级领导干部带着做到尊法学法守法。

透过这些细致入微的工作,透过这些强有力的举措,透过湖南广大党员干部在法治湖南建设中所展现出来的决心与信心,我们看到的是一个依法治省的广阔未来,是法治湖南保驾护航之下经济社会全面发展的未来。这一未来描绘出的,是三湘大地充满生机与活力的美好画卷。