选择长沙就是选择更好机遇

2018-12-07 09:23:46 [来源:长沙晚报] [作者:文峰] [责编:刘茜]
字体:【

对于长沙而言,《2018年中国城市营商环境评价报告》既是成绩单,也是启示录。

一方面,它充分说明,长沙这座城市正在新时代的机遇期里,不断提升自己的魅力指数。风清气正、营商环境良好的长沙,正是发展的沃土。在长沙,一切皆有可能,选择长沙就是选择更好的发展机遇。它折射的是量变引起质变的必然结果。软环境、市场环境、基础设施环境、社会服务环境等指标的提升,正是长沙诸多系统工作的努力结晶。特别是近年来,长沙大力推进“最多跑一次”“放管服”改革,实施“千人帮千企百日大行动”……这些举措无疑非常走心。它们就像春雨一样滋润着星城大地。从细化的数据来看,与其它城市比较,去年长沙注册企业、投资增速、人口增长指数领先,就是最好的证明。

另一方面,《报告》也再次昭示我们,优化营商环境就是解放生产力,就能激发市场活力,就能赢得发展口碑。长沙这些年经济指标不断攀升、GDP增幅名列前茅背后最重要的因素之一正是营商环境的不断升级完善。这样的实事做得越扎实,市场主体就会越有信心,发展的后劲就会越充足。实践已经雄辩地证明,只有种好梧桐树,才能引得凤来栖。特别是当大家都在种梧桐树的时候,我们更要形成比较优势,成为吸纳发展要素的洼地。

当然,营商环境只有更好,没有最好。过去,长沙一路赶超,正是因为追求卓越,秉持着走在前列的理念。要知道,在追求卓越的维度里,只有比较级,没有最高级。值得注意的是,今天围绕营商环境的竞争不仅是区域性的,更是全球性的。它构成了国际竞争力的重要指标,构成了国内外知名企业进入长沙的“投资指南”。我们要以更加开放的格局、更加广阔的视野,在世界舞台上尽情展现自己,将改革进行到底,不断优化升级营商环境。