为“科研失败保险买单”叫好

2018-12-07 08:03:22 [来源:华声在线] [作者:刘予涵] [责编:欧小雷]
字体:【

刘予涵

由于科研项目投入大且周期长,不确定因素较多,科研人员、单位、企业往往心存顾虑,一旦研发失败,就会“竹篮打水一场空”。宁波在全国首创“科技型企业研发费用损失保险”,为高风险的科技型企业助一臂之力,旨在激发科技型企业研发投入和自主创新热情。

创新是第一生产力,加大科技研发投入是前提。辛苦研发多年,却发现市场变了风向,大笔经费打了水漂,这是许多科技型企业心头的“苦水”。企业研发,既面临着风险和不确定性,同时也需要一个长时间的过程来实现其探索。那些在当下看起来没有实用价值的基础研究,有可能在将来某个时候展现出“无用之用乃大用”的巨大创新价值。正因此,激励创新就不能按照基于常规工作的绩效激励机制,而应该适应创新的独特特点,寻找资本与科技结合的最佳方式。

长期以来,财政政策是刺激科技创新、促进研发投入增长的主要手段。日前,财政部、税务总局、科技部联合印发《关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》等文件,对研发费用加计扣除政策进行了完善,扩大了适用税前加计扣除的研发费用和研发活动范围,简化了审核管理。但也要看到,政府对于企业研发投入的资助和支持,顾及的企业面有限制,且多为企业研发成功后的奖励,对研发初始阶段的经费补贴量少面窄,无法完全舒缓企业的后顾之忧。

科研失败,保险买单,是将企业独自承担的科研风险降到最低,让企业更好适应创新高度不确定的性质,给予企业家和创业者更多的试错空间、更长的发展时段,让他们着眼于长远目标而不是快速变现。如今,“研发费用损失保险”的推出,一旦企业的研发成果未能通过后续试验,或未能形成新产品,不能赢得市场,则视为项目失败,通过第三方机构认证后即可获得理赔。据悉,保险公司还将帮助企业规范科研环节管理,提高科研成功率。

我们有理由相信,这样的好政策,能够促进更多企业放心大胆地加大研发投入,激发出更多创业创新的可能性。