让“绿色经济”成为高质量发展的“源动力”

2018-11-27 20:22:42 [来源:华声在线] [作者:白生] [责编:印奕帆]
字体:【

11月27日,《中国环境报》刊发湖南省委书记署名文章《牢记总书记嘱托 守护好一江碧水》。文章指出,以新发展理念引领质量变革、效率变革、动力变革,推动实现人与自然和谐共生、发展与环保协同共进,让良好生态环境成为经济高质量发展的支撑点、成为三湘人民生活的增长点、成为展现美丽湖南形象的发力点。(11月27日华声在线)

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。当前,人民群众对优美生态环境迫切需求日益增长,妥善合理处理“发展”与“生态”的关系,这是湖南推进经济高质量发展进程中,不可避免要面对的问题。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。从根本上解决环境问题,湖南必须转变发展方式,让“绿色经济”成为经济高质量发展的源动力。

保护生态与发展经济其实并不矛盾。摒弃传统竭泽而渔、杀鸡取卵式发展方式,首先还得解放理论思想上的束缚。曾经那些粗犷式地发展模式,在一段时间内对经济大跨越起到了一定的助推作用。然而,在迈向高质量发展征程中,就必须让绿色发展理念在三湘四水落地生根,上下必须凝聚共识,坚决淘汰工艺落后、产能过剩的企业,促进产业结构高端化、产业布局合理化,打造具有竞争力的产业体系,实现产业“绿色发展”。

向“绿色化”要生产力,将绿色生产力作为增长新动力和发展新出路,实现这一目标仍面临许多障碍。诸如,生产方式绿色化的“推力”不足,绿色经济缺乏有效的市场化机制,可能遭遇既得利益群体的抵制等。解决这些问题,要从根本上破除体制机制地制约,以制度建设为抓手,以环境资源管控、生态补偿等重大机制为突破口,努力发展新兴产业,优化产业结构,探索资源节约、环境友好的生产方式和消费模式。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。湖南是绿色大省,“绿色经济”也将成为拉动新动能增长、实现经济新增长的着力点。

2017年,湖南省取缔“地条钢”企业12家,化解煤炭落后产能350万吨,责令停工企业2137家;2017年,湖南单位规模工业增加值能耗比2015年累计下降12.6%,已完成“十三五”目标的70%,湖南工业绿色制造成绩斐然。事实表明,在实现生态环保与经济发展的双赢上,湖南用一串串数字证明了“绿色经济”的前景。

山水是湖南最靓的名片,生态是湖南最大的资源。在推进生态强省建设路上,湖南更应坚持经济增长“绿色化”,以生态环境保护倒逼产业转型升级,加快结构优化调整。在保护生态的前提下发展绿色经济,用发展经济的成果反哺生态保护,相得益彰地处理“发展”与“生态”的关系,不断满足人民群众的美好需求。

相关专题:杜家毫报道集