把握根本遵循,坚定扶贫脱贫信心

2018-11-27 09:26:34 [来源:华声在线] [作者:三秋叶] [责编:欧小雷]
字体:【

三秋叶

近日,湖南省委书记杜家毫在《人民日报》发表题为《打赢脱贫攻坚战的根本遵循》的署名文章强调,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是指导打赢脱贫攻坚战的根本遵循,呈现出当代中国马克思主义的鲜明特色。他进一步指出要坚持常学常新、真学真用,把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述引向深入、落到实处,深入总结脱贫攻坚的成就经验,更加坚定精准扶贫精准脱贫的信心决心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

把握这个“根本遵循”,是坚定扶贫脱贫攻坚战信心和决心的关键,湖南省委也正是始终坚持这个“根本遵循”不动摇,使得扶贫脱贫工作取得了较好成绩。数据显示,5年来,湖南实现14个贫困县摘帽、551万人脱贫、3711个贫困村出列,贫困发生率由13.43%下降到3.86%,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困地区面貌发生历史性变化。

来之不易的成绩,彰显湖南坚持以突出政治站位为首要前提,以精准精细为科学方法,以把好脱贫质量为根本要求,以抓好改革创新为关键举措,以激发人民群众创造力为内生动力的“方法论”和制度措施发挥出了真实效力。

而弥足珍贵的经验,则让湖南以“质量导向”为突破口,以“抓重点、补短板、强弱项”为手段的脱贫攻坚得以复制。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。尤其是在脱贫攻坚的重要关口,只有切实增强脱贫攻坚的责任感、自信心,不怕“长征”难,勇向“虎山”行,才能啃下这些扶贫领域的“硬骨头”。也只有在真脱贫、脱真贫上下功夫的地方,才会实现真正的脱贫,才能断掉穷根子。

党的十八大以来,习近平总书记在多个重要会议、重大场合,反复强调脱贫攻坚,多次就脱贫攻坚作出重要指示。党的十九大报告也提出,要坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

当然,扶贫也要讲究方法。要先扶志。精神贫困首先体现在缺乏脱贫致富的勇气、信心,没有信心就会自怨自艾,安于现状;没有勇气,就会畏首畏尾,踯躅不前。而要实现有效脱贫,且脱贫后不返贫,光靠输血式的救济难以持续,必须注意挖掘当地潜能、激活内生动力、自身潜力和勤劳双手,在寻找脱贫致富方法中不断提高自我发展能力。要树立脱贫信心、营造脱贫环境,帮助贫困群体充分认识到自身优势以及主观能动性的重要性,拿出敢想敢干的毅力和决心,在精神上与贫困绝缘。

其次要扶智。发展教育是减贫、脱贫的根本之举。发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。只要我们保持定力,坚定信心,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,充分发挥我们的政治优势和制度优势,坚持现行有效做法,稳中求进推动各项工作,脱贫攻坚这场历史性决战是一定能够如期全面打赢。

相关专题:杜家毫报道集