扎实推进巡视整改,让好作风成为自然

2018-11-16 16:50:10 [来源:华声在线] [作者:杨飞] [责编:印奕帆]
字体:【

“省委将担负起整改主体责任,深入查找剖析原因,抓紧制定整改方案,逐项明确具体整改措施、责任领导和单位、整改要求和整改时限,确保全面改、深入改,改彻底、改到位,决不允许‘新官不理旧账’,决不允许层层推责卸责,决不能让问题‘击鼓传花’。”在今年7月举行的中央巡视情况反馈会议上,作为巡视整改的第一责任人,湖南省委书记杜家毫作出上述表示。(11月16日《人民日报》)

党要管党,从严治党。巡视是全面从严治党的重大举措,巡视整改则是巡视的“后半篇文章”。事实上,巡视发现问题的目的是解决问题,巡视整改已经成为了“四个意识”的试金石,决定着巡视的实际效果。以“民生”换“民心”,确保“旧账”改到位、“新账”决不欠,自7月中央第八巡视组向湖南省委反馈巡视意见以来,湖南扎实做好巡视“后半篇文章”,作风建设正在三湘四水落地生根。

以“民生”换“民心”。民生连着民心,民心关系国运。探索中国道路的过程,也就是不断为民造福的过程。在巡视整改中,湖南就注重以“民生”换“民心”。以办公用房为例,汝城将腾退的住房用来办学校、医院、停车场等,就让民心更加凝聚。这也再次给领导干部提了个醒,就是要多关心群众的“柴米油盐”,多关心群众的“衣食住行”,多干群众急需的事,让“民生工程”更加贴近“民心”。

确保“旧账”改到位,“新账”决不欠。作风建设最怕反反复复,推进巡视整改最忌“旧账”未改“新账”又欠。对于敢于利用“一桌餐”公款吃喝、违规吃请的行为,湖南就努力做到“零容忍”,着力从源头上铲除“一桌餐”的生存土壤。如此这般层层传导压力、倒逼责任落实,无疑有助于推动“旧账”改到位、“新账”决不欠,通过整改改出战斗力、向心力,改出三湘四水的清风正气和生机活力。

“以实则治,以文则不治”。千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。巡视问题整改到位不到位,事关巡视工作严肃性和公信力。决不能在整改上作选择、打折扣、搞变通,决不允许搞虚假整改、表面整改、敷衍整改,湖南就全面建立台账,在“实”字上下功夫。紧盯不放、挂条拉账,整改一个销号一个,让清单“单单”有落实、件件有回音,在最大程度上做到了改到位、改彻底。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。纠正“四风”来不得“温良恭俭让”,必须“零容忍”地坚决进行到底。推动湖南实现高质量发展,全省各级党组织就应拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,通过巡视整改努力达到问题改了、病因除了、漏洞堵了、风气变了、群众感受到了的总体效果,既拔作风之弊的“苗”也铲“四风”滋生的“土”,让好作风在三湘四水成习惯、成自然。


相关专题:杜家毫报道集