“第一动力”的“湖南篇”越看越过瘾

2018-11-15 18:54:07 [来源:华声在线] [作者:李强] [责编:夏博]
字体:【

李强

14日上午,湖南省人民政府新闻办公室召开庆祝改革开放四十年第12场新闻发布会,省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭介绍了我省40年来科技改革创新发展取得的成就。(11月14日华声在线)

创新是第一动力,创新决胜未来。那么,“第一动力”的“湖南篇”有怎样的呈现?湖南这场关于科技改革创新发展的新闻发布会,可以说备受关注。如果要说感受,相信很多关注这场发布会的人对于这个“湖南篇”唯有频频点头,不由觉得越看越过瘾,越想越带劲。

科技改变人们的生活,在湖南这样的“改变”显然是全方位的。种的庄稼为什么越来越高产,源自科技的力量,比如“广适性超级杂交稻新品种选育与绿色生产”项目2014年率先实现中国超级稻亩产1000公斤育种目标,2016年百亩片取得七大突破,多次刷新水稻高产世界纪录。脱贫的速度为什么越来越快,依然源自科技的力量,比如“茶资源高效生态利用关键技术研发与产业化”项目,通过关键技术创新,相关科技成果带动湘西地区200多万茶农大幅增收。其实,湖南这场新闻发布会让人大开眼界的是,在我们熟悉、不熟悉的领域科技已带来实实在在的改变,有好多改变甚至举世瞩目。

而每一次改变,又何尝不是一次发展的有力推动。以科技扶贫为例,从“驻村建整”到“科技人才撬动、科技项目支撑、特色产业带动”,扶贫模式的越来越精准,使得科技服务脱贫攻坚和基层创新特色鲜明。一切的一切都充分印证,40年来,自主创新的种子在三湘大地生根发芽,为全省经济社会持续平稳健康发展,提供重要的动力引擎和支撑。“到2017年,科技进步贡献率提高到55.9%”“高新技术企业今年有望进一步突破4500家” “全省高新技术产业占GDP比重从不到10%,提高到23.5%”……会说话的数字有力折射着,创新推动发展路,科技成为湖南发展“加速度”。

让湖南人更带劲的是,不久前,湖南建设创新型省份已正式获批。按照科技部批复要求,湖南将始终把创新作为引领发展的第一动力,作为建设现代化经济体系的战略支撑,摆在发展全局的核心位置,以创新型省份建设为旗帜性抓手,大力实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,加快提升自主创新能力。这也意味着“第一动力”的“湖南篇”,伴随着改革的深入推进,还会呈现更多的精彩,科技创新的支撑作用,只会越来越大。

相关专题:湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会系列评论