将“绿水青山”的靓丽名片擦得更亮

2018-11-13 11:54:22 [来源:华声在线] [作者:程振伟] [责编:刘茜]
字体:【

11月12日上午,湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会(第十场)在长沙举行,省林业局党组书记、局长胡长清介绍,林业部门在历届省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻习近平生态文明思想,通过四十年艰苦奋斗、改革创新和转型图强,把绿水青山打造成了今天湖南的一张靓丽名片。(11月12日,华声在线)

改革开放四十年,也是林业治理理念不断向前的四十年。中国曾经有“靠山吃山靠水吃水”的说法,对照现在的林业发展理念,“靠山”说法不免片面,因为一味“靠山”只会带来目光短浅发展受限。要以生态系统的整体理念来看林业、发展林业,要以“山水林田湖草”生命共同体的观念对待林业。而事实上,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,正是林业工作的最科学最具操作性的指南。

林业工作,显然不仅是保护工作,还是关乎发展的工作。唯有不断解放思想创新理念,才能在林业的“保护性发展、发展性保护”中达到“绿水青山与金山银山的和谐平衡”。湖南省能由林业大省发展为生态强省,青山绿景随处可见,老百姓越来越能与山林和谐相处,并能将林业的保护发展转化为生活改善红利,正是得益于“两山理论”的创新性贯彻落实。“森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精”,工作思路对了、活了,富饶美丽幸福新湖南的画面才能一步步由梦想照进现实。

改革开放四十年湖南的林业治理成果,概括起来就是做好了“保护”和“发展”两篇大文章。森林城市建设、“裸露山地”复绿、“绿色通道”建设、矿山修复,退耕还林,分类分项目推进,体系化“国土绿化”,这是保护我们共同的栖息地。牢牢守住1.9亿亩林地红线,形成自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、国有林场、世界自然遗产等保护地体系,它体现了人类文明发展的智慧,不仅有保护,而且要有重点地保护,知其何以为而且知其如何为,很显然保护林地也是在守护人类生态环境的现在和未来。

更难得的是,对接国家供给侧结构性改革、扶贫攻坚、乡村振兴等大政方针,湖南“创新引领”,着力培育茶油、木竹加工、森林旅游与康养、林下经济四个“带有浓郁湘味”的千亿产业,林下经济产值从无到有,年总产值已达500余亿元,张家界国家森林公园起步,到今天已经实现年旅游总收入890亿元,林业不仅是给予人类生态环境,你若善待善用之,它也能给你海量巨大的回报馈赠,这也是国家经济高质量发展的“林业诠释”,更是国家创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的生动践行。

湖南是林业大省,自然而然成为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论的重要践行基地。继续坚持绿色富省、绿色惠民,继续坚持深化改革、创新驱动,矢志不渝向着建设生态强省富饶湖南的目标阔步迈进,理应成为全体湖南人在新时代的奋斗自觉。

继续擦亮“绿水青山” 的靓丽名片,让林业的保护发展兑现更多的美丽生活福祉,湖南要在美丽中国建设中争当“模范生”。

相关专题:湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会系列评论