乡村振兴的梦想,生长在希望的田野上

2018-11-09 21:40:49 [来源:华声在线] [作者:止凡] [责编:潘华]
字体:【

止凡

改革开放40年,广袤农村的面貌,有了翻天覆地的变化。经历40年农村改革实践,湖南农业生产持续增长,农村经济协调发展,农民生活水平显著提高,农村基础设施明显改善,农村社会事业全面进步,为全省经济社会的持续快速健康发展发挥了“压舱石”和“稳定器”的作用。

40年来,我们这个农业大省的城镇化进程轰轰烈烈。湖南城镇化水平已经从1978年底的11.5%,提高到了2017年底的54.6%,全省城镇人口已经超过农村人口,实现了历史性跨越。但这绝不意味着农民、农村、农业不再重要。恰恰相反,小康不小康,关键看老乡。中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。

改革开放40年的历史,也是农业大发展的历史。我省农业总产值由1978年的82亿元增加到2017年的5213.5亿元,增长64倍。粮食产量由1978年的2088万吨提高到2017年的2984万吨。农民的腰包越来越鼓,生活水平大幅提升。

放眼未来,要实现乡村振兴,给进一步深化农村改革,提出了更高的要求。除了要继续加大扶贫力度,打赢脱贫攻坚战,也要加大政策扶持力度,帮助乡村培育合适产业,此外还要社保兜底、教育提升……然而,凡此种种的背后,都离不开“人”,那些在希望的田野上奋斗打拼的人,那些愿意亲近土地耕耘乡村的人。

农村要发展,根本还是要靠亿万农民。要让农业成为有奔头的产业,要让农村成为安居乐业的美丽家园,首先要让农民成为体面的职业。为此,迫切需要大力培养新型职业农民队伍,让农民的涵义不再是“面朝黄土背朝天”,而是拥有更多的科技和专业诉求。

现代农业,不仅是数量农业,更是质量农业;不仅要提供大路货,更要生产农业精品。新型职业农民,需要对政策和市场有敏锐的洞察力。此外,他们还需要懂科技,要善于互联网:农用无人机在田间洒药、智能喷灌设备给麦苗浇水、机械插秧机在水稻田插秧、用互联网销售农产品……

这些年,我省农业人口具有两大特点:一方面是外出农民工规模继续扩大。2017年湖南外出农民工1245.3万人,增加29.1万人,比上年增长2.4%;另一方面则是一批新型职业农民,借助互联网等现代科技,迅速成长起来。

2015年,湖南被农业部列为新型职业农民培育示范省。仅2015年一年,就组织培育新型职业农民4.49万人,20491人通过认定,获得新型职业农民证书。事实证明,这些新型职业农民,不仅成为当地的致富带头人,而且在精准扶贫工作中发挥了重要引领作用。

正如党的十九大报告所指出:新型职业农民必将成为未来新蓝海。越来越多新型职业农民的出现,既是改革开放40周年农村发展的最好见证,也是实现湖南乡村振兴的中坚力量。发展是为了人,也必须依靠人。以改革深耕希望的田野,以开放振兴美丽的乡村,梦想正在生长,静待幸福花开。

相关专题:湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会系列评论