水利强省的历史跨越与责任担当

2018-11-09 14:50:46 [来源:华声在线] [作者:马中化] [责编:刘畅畅]
字体:【

马中化

11月8日,湖南省人民政府新闻办公室召开庆祝改革开放四十年第8场新闻发布会,介绍改革开放40年来全省水利改革发展成就,湖南实现了从传统水利向现代水利的大跨越、从“水利大省”向“水利强省”的转变。

水利事业与人民群众的生产生活、生命财产息息相关,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。从中国古代大禹治水到李冰父子修建都江堰,从新中国治理淮河到改革开放后兴建长江三峡,中国水利事业与中华民族历史发展紧密相连。湖南自古号称鱼米之乡,域内水系发达、河网密布、湖泊众多,既为湖南工农业生产带来了丰沛的水资源,但有时候也造成洪涝灾害。因此,兴利除弊一直是湖南历届党委政府摆在案头的重大任务。

改革开放40年,湖南水利事业成效显著,官方正式宣布实现了从传统水利向现代水利的大跨越、从“水利大省”向“水利强省”的转变。从数据和案例来看,湖南水利投入近20年共完成总投资2489亿元,目前已经初步形成了防洪、治涝、灌溉、供水、发电、水土保持等水利工程体系,湘资沅澧四水干流及支流一批控制性骨干工程相继建成,洞庭湖调蓄面积扩大了779平方公里,全省已建成各类水库1.4万多座,共有各类渠道51.14万公里,有效灌溉面积达4720万亩,占耕地总面积的76%,全省水资源调配能力增强,夯实了现代农业发展的基础。近十年洪涝灾害年均损失率从8.56%下降到0.72%、干旱灾害年均损失率从1.46%下降到0.16%。万元GDP用水量从1132.5立方米减少到96.1立方米,万元工业增加值用水量从360立方米减少到67.5立方米。这些历史性成就充分表明,湖南水利事业发展不仅仅是相关参考数据量的升降变化,更是由“大”到“强”的质的突破。

放眼未来,水利强省基础更牢固、保障更有力,新时代湖南水利人必须接过历史接力棒,站在兴水兴湘的战略高度,主动肩负湖南水利事业高质量发展的责任担当,更好地满足人民群众对更高质量水利事业的需要。水利强省并非意味着湖南水利事业发展完美无瑕,已经没有面临的难题和存在的不足。湘江流域重金属污染治理、中央环保督察组转交的个别地方和行业破坏水资源的问题等,反映湖南依法治水、科技治水有待提高,个别地方和行业科学的水利意识有待加强。人民群众需要更清洁的饮水,更节约的工农业用水,更有保障的水涝干旱防治,更加规范的水利管理,更高端的兴水科技,如此等等。这些是新时代湖南水利人必须承担的历史重任,也是水利强省后续发展的题中之义。

湖南改革开放40年水利改革发展成就令人欣慰、倍感自豪,未来湖南更高质量水利发展目标催人奋进、信心满怀,只要肩负责任不懈怠,一张蓝图干到底,满足人民群众更高的期待就能实现。

相关专题:湖南省庆祝改革开放四十年新闻发布会系列评论