扎到一线寻良策,举一反三抓整改

2018-11-06 22:46:18 [来源:华声在线] [作者:三秋叶] [责编:潘华]
字体:【

三秋叶

近日,中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”工作动员会召开后,各市州党政主要领导纷纷赴一线督办环境问题整改,并表示要举一反三抓整改,构建环境保护和污染治理长效机制,确保问题改彻底、改到位。

从常德市委副书记、市长曹立军奔赴鼎城区、安乡县实地督导检查石板滩矿坑污染整治、珊珀湖水污染综合治理等工作,到张家界市委副书记、市长刘革安去市煤炭湾垃圾填埋场、茅坪锌镉渣治理项目现场、后坪广岩嘴砂场,详细了解锌镉渣处置、砂场拆除生态恢复、水电站拆除工作;从怀化市委副书记、市长雷绍业现场调研太平溪污水治理工作,到湘西土家族苗族自治州委副书记、州长龙晓华在花垣县现场检查振兴公司和文华尾矿库关闭整治工作。我们可以清晰的看到当地主要负责人对于环境问题整改的态度和决心。

“一线”是污染发生的源头,同时治理者也当在“一线”寻找问题根源,提出解决办法。坚持问题导向不是坐在办公室“坐而论道”,而是要到污染发生地去实地查看,只有脚上有泥土,真真切切感受环境问题带来的危害,才能“想民之所想,急民之所急”。

坚持问题导向,不仅是方法论,更是一种推动生态文明建设的能力与素养。其所反映的是能否真正解决好老百姓关切的环境问题。

正如省委书记杜家毫强调的那样,要用心用情用力解决好群众反映强烈的突出环境问题,并建章立制、举一反三,让老百姓切身感受到党委、政府保护环境的坚定决心,感受到环境治理带来的可喜变化,不断提升人民群众的满意度和幸福感。

湖南作为传统农业大省、生猪养殖大省、有色金属之乡、非金属矿产之乡,这样那样的环境问题必然突出。有问题不可怕,关键是真正的解决问题。比如常德市委提出的“一线工作法”就非常具有针对性。把相关责任人的奖惩考核融入到解决问题中去,才能确保责任不推诿,整改不糊弄,才能督促他们认真较真、务实扎实抓好中央环保督察反馈问题整改。

其实很多时候,环境问题整改工作的核心不在于“能不能做到”,而在于“有没有决心,想不想干好”。此次各地区主要领导奔赴一线督促整改落实,就说明只要有整改态度,只要肯担责,没有问题解决不了。

同样,问题整改本身也是一次集体反思,通过有效整改,建立起长效机制,确保此类问题不在发生,也是题中要义。

实事求是地说,抓生态环境保护确实并非易事,很多难题不是决心一下、一个冲锋,就能彻底解决的。一旦发现问题,就得咬住不放、一抓到底,环保必须真干,整改必须真改。如此,才能让湖南的青山绿水成为老百姓的金山银山,才能不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

相关专题:中央环保督察“回头看”