借力进博会,打造湖南开放新高地

2018-11-05 20:57:32 [来源:华声在线] [作者:胡辉] [责编:潘华]
字体:【

11月4日,省委副书记、省长许达哲率团赴上海参加中国国际进口博览会,并会见了来华参会的英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯。(11月4日华声在线)

中国新创举,世界新机遇。中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。贸易是投资的先遣队,进博会琳琅满目的展品将带来更多的投资机会,推动我国进一步扩大对外开放。

敢为人先,湖南一直站在开放的潮头。当前,湖南开放崛起的体系已全面形成,合作共赢的机遇正纷至沓来。数据显示,今年前三季度,湖南进出口总值2076亿元,同比增长25.1%。其中,出口1303.4亿元,增长23.1%;进口772.6亿元,增长28.5%;对“一带一路”沿线国家进出口总额535.6亿元,增长42.7%。目前湖南对外实际投资规模稳居中部第一,1200多家湖南企业走进了92个国家和地区。数据表明,湖南正由内陆大省向开放型强省稳健迈进。

“贸易是经济增长的重要引擎。”首届中国国际进口博览会将有82个国家确认参加国家展,来自世界130多个国家的3000多家企业参展,其中包括200多家世界500强和龙头企业,各参展国将展示各自贸易投资领域亮点以及各国特色产品,并在进博会期间举行丰富的交流活动。可以预见,首届进博会开幕后,对于湖南而言,进博会也是湖南打造开放新高地的时机和风口。

“湘”聚上海滩,把握新机遇。湖南对此次进口博览会相当重视。此前,8月1日的省政府常务会议指出,要把参加进博会作为湖南打造内陆开放新高地的重要契机,促进湖南进口采购需求与境外进口资源全方位、深层次、精准化交流对接。通过前期发动、组织、审核,湖南共有超过2000家单位、5000人拿到入场采购证,批发、零售,制造业等行业企业较多。

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”在“加大进口将是中国一项长期国策”的当下,把握机遇,顺势而为,以更加开放的姿态融入世界,是湖南发展的必然选择,也是湖南开放崛起的强劲动力。此次,省长许达哲率团参加进博会并会见英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯,都彰显了湖南积极把握机遇,对接世界经济,进一步强化对外合作力度,拓展合作领域,取得更多新合作成果的决心和诚意。

当前,湖南正大力实施创新引领开放崛起战略,着力打造内陆创新高地、开放高地,推动高质量发展。我们期待并坚信,省委省政府对进博会的高度重视和积极参与,必将为湖南积聚起开放崛起的新动能,谱写下高质量发展的湖南新篇章。(文/胡辉)

相关专题:开放崛起五大行动