景区主动退出“4A”是浮躁风气中的清流

2018-11-02 09:09:38 [来源:华声在线] [作者:苑广阔] [责编:夏博]
字体:【

苑广阔

近日,一则关于苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区的消息走红网络。记者了解到,西园寺于今年6月向上级部门提出退出4A级景区申请,当月已完成“摘牌”。西园寺相关负责人表示,未来,西园寺将考虑免费向游客开放。

这件事之所以引发网友的广泛关注,并且成为网络上的一个热点事件,就是因为在全国很多地方的景区都想方设法创建A级景区,或者是从低级别景区向高级别景区创建的大背景下,苏州西园寺景区却反其道而行之,主动提出申请退出国家4A级景区,并且得到了批准“成功”摘牌。

按照西园寺有关负责人的说法,西园寺景区的主体是一座寺庙,而寺庙的基本功能是培养佛教人才,过于喧闹的景区环境不符合清静庄严的寺庙的特点。与此同时,从近几年的数据来看,西园寺每年接待的香客主要来自本地,以参观为目的到此的游客逐年减少。鉴于这两个方面的原因,所以景区才做出了退出4A级景区的决定。

争上A级景区是各地旅游景点的普遍心态,因为高A级景区不仅意味着景区更高的品位和内涵,还意味着可以堂而皇之地提高门票价格。然而,每个景区的建设都要有自己的目标指向,过于商业化的追求也有悖于服务民众的“初心”。从目前国内多数寺庙、道观等宗教场所过于商业化,甚至屡屡被曝光存在利用祈福、烧香活动欺骗游客、牟取暴利的事实来看,西园寺的做法好比是浮躁风气中的一股清流。西园寺景区在退出4A级景区之前,已经把门票从原来的20元一张降低为5元一张,这样的票价堪称低廉。退出4A景区之后,该寺庙并没有把门锁起来,拒绝普通市民和游客入内,而且还有免费开放的计划。所有这些说明西园寺有着很清醒的认识,知道自己的定位是什么,追求的是什么,没有必要奔着“流量”而去。