打造“智慧之城”时不我待

2018-11-02 07:51:51 [来源:华声在线] [作者:彭艺] [责编:夏博]
字体:【

彭艺

10月31日,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习近平总书记指出,要推进智慧城市建设,促进人工智能在公共安全领域的深度应用,运用人工智能提高公共服务和社会治理水平。

当前,长沙正积极抢抓人工智能时代的巨大机遇,正朝着建设国家智能制造中心奋力迈进。智慧之城,智能交通先行。10月29日,百度与长沙基于Apollo开放平台达成合作,双方共建“自动驾驶与车路协同创新示范城市”,将把长沙打造为自动驾驶之城。根据双方合作,国内首批自动驾驶出租车将在长沙规模化落地测试运营,预计2019年规模达到百辆。同时,Apollo无人驾驶小巴也将在封闭园区和景区商业化落地。此外,Apollo还将打造智能公交示范路线,推动公共出行的智能化升级。

当然,打造一座“智慧之城”背后蕴含多重意义。一方面,发展智能交通是城市建设和管理的一次升级。它可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,实现资源利用的最大化,对于城市治“堵”意义重大。长沙市一直注重提高城市的交通效率,拥堵程度从2016年的全国第12,如今降低至全国第38。相信随着向“智慧之城”不断迈进,未来长沙居民可以把用在堵车上的时间交给更美好的“诗与远方”。

此外,表面上来看投放了几百台自动驾驶车辆,只是减少了司机的人力成本。但深入分析,它还解决了一些社会综合治理难题。例如,近年来,基于大数据发展起来的网约车、顺风车给群众带来很多便利,但同时也引发了一些新问题。今年以来,滴滴接连出现恶性事件,暴露出网约车存在重大安全隐患和经营管理漏洞。无人驾驶的推行,也许可以为解决网约车安全漏洞提供一种解决方案。

人工智能时代正在加速到来,谁抢占了战略先机,谁在高质量发展、新旧动能转换上就能赢得主动。交通是经济发展的动脉,智慧交通更是城市发展的重要构成部分。因此,打造一座“智慧之城”时不我待,只争朝夕。