真抓实干,精准把脉湖南脱贫攻坚

2018-10-29 20:19:02 [来源:华声在线] [作者:胡辉] [责编:印奕帆]
字体:【

10月27日下午,省委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会,听取国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富关于《以习近平总书记扶贫重要论述为指导,坚决打赢脱贫攻坚战》的专题辅导报告。(10月28日华声在线)

“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”近年来,湖南省委、省政府带领全省人民,砥砺前行,攻坚克难,交出了一份群众满意的脱贫答卷:551万贫困人口脱贫摘帽,14个县(市、区)脱贫出列,贫困发生率由13.43%降至3.86%。

回望来路,岁月的足迹深刻而温暖。截至去年底,全省累计完成农村公路提质改造里程12000多公里,贫困地区全面融入全省4小时经济圈;完成7000多个贫困村的电网改造,供电能力、供电质量有效提升……每一个数字都对应着人民对美好生活的向往,对应着湖南力推脱贫攻坚的决心和行动。但是应看到,越往后脱贫难度越大。在肯定成绩的同时,我们还需扎扎实实走好新的长征路。

脱贫攻坚贵在精准。2013年11月,习近平总书记在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村考察首次提出精准扶贫,为脱贫攻坚提供了一把“金钥匙”。近年来,十八洞村发生翻天覆地的变化,也为湖南脱贫提供了可复制推广的样本。要进一步取得脱贫攻坚战的胜利,我们还应将“贵在精准、重在精准”的要求贯穿脱贫攻坚全过程,聚焦“六个精准”,坚持问题导向,确保识别精准,不漏一村不落一人。

脱贫攻坚要输血与造血相结合。近年来,湖南实施了发展特色产业增收、推进劳务输出、实施易地搬迁、开展医疗救助等脱贫攻坚 “七大行动”。如,国家级贫困县绥宁县专门选聘一批劳务经纪人,为贫困户务工和企业用工牵线搭桥,解决大龄贫困户就业难问题。又如,当地广泛开展技能培训,并和42家城市经开区签订劳务协作协议,让超过七成有劳动能力的贫困人口实现了稳定就业。这种既扶贫又扶智、以输血促造血的方法,就不失为紧扣“两不愁、三保障”标准和“五个一批”要求,以产业促扶贫的好举措。

脱贫攻坚重在干部落责。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”精准扶贫开展以来,全省63万名党员干部与贫困对象“结亲”,实现了贫困户结对帮扶全覆盖。在此基础上,唯有各级干部“切实增强狠抓落实的本领”,实干苦干,才能层层落责,推动工作落实,形成“五级书记抓扶贫、全员动员促攻坚”的生动局面,也才能凝心聚力,为脱贫攻坚汇聚起最强合力。

行百里者半百九十。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,湖南任务依然艰巨。我们唯有以习近平总书记扶贫重要论述为指引,齐心协力,真抓实干,才能力推全省脱贫攻坚决战决胜,为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。

相关专题:坚决打赢打好精准脱贫攻坚战